Версия для слабовидящих

Саудовская Аравия: по мнению экспертов проведение аукциона повлияет на рост ВВП

Саудовская Аравия: по мнению экспертов проведение аукциона повлияет на рост ВВП

Основной действующий мобильный оператор Саудовской Аравии Mobily, совместно с другими операторами заявили о нехватке частот для развертывания национальной сети LTE. Объемы передачи данных в сети быстро растут, а в 2012 году ожидается, что они как минимум удвоятся.

Международная ассоциация операторов мобильной связи GSMA совместно с аналитическим центром Analysys Mason опубликовали документ, согласно которому распределение радиочастотного спектра для обеспечения услуг мобильного широкополосного доступа является наиболее важным шагом как для экономического, так и для социального развития Саудовской Аравии.

Если регулятор использования РЧС Саудовской Аравии CITC проведет аукцион по распределению лицензий на радиочастоты в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц, то по мнению экспертов, общий прирост ВВП достигнет $95 млрд с 2013 по 2025 годы. Кроме того, операторы смогут увеличить шансы по развертыванию услуг связи четвертого поколения, тем самым обеспечив покрытие услугами широкополосного доступа территорий с низкой плотностью населения и наиболее бедных районов.

В докладе также отмечается, что любое промедление будет иметь финансовые потери, а также значительное отставание по времени от других стран. Например, общий объем ВВП за 2013-2025 годы снизится до $26 млрд.

В настоящее время регулятор CITC заморозил свои планы по проведению аукциона по реализации РЧС в диапазонах 2,3 ГГц и 2,6 ГГц, так как условия и правила его проведения до сих пор не согласованы. И прежде чем проводить консультации по реализации спектра в диапазоне 800 МГц, необходимо завершить процесс принятия решения по диапазонам 2,3 ГГц и 2,6 ГГц.

Представители GSMA и Analysys Mason прогнозируют ситуацию в невыгодном свете для страны. Международный процесс внедрения услуг связи нового поколения для оптимизации работы нового оборудования и увеличения скоростей уже запущен и, если правительство Саудовской Аравии не поторопится, то абонентам будет невыгодно посещать эту страну за неимением качественных услуг связи.

Операторы Саудовской Аравии рассчитывают, что регулятор примет решение выставить на аукцион порядка 140 МГц в диапазоне 2,6 ГГц и 60 МГц в диапазоне 800 МГц.

Эксперты призывают правительство Саудовской Аравии поторопиться с принятием решения, и если оно будет положительным, то это даст прочную основу для дальнейшего роста качественных и удобных услуг связи.

На сегодняшний день действующими мобильными операторами Саудовской Аравии являются: Etihad Atheeb Telecommunications Company (Atheeb), Mobily (Etihad Etisalat Company), STC (Saudi Telecom Company) (Саудовская Аравия), Qtel (Саудовская Аравия), Zain Saudi Arabia (Саудовская Аравия).

Обзор материала по зарубежной печати с 28.05 по 12.06.2012 года