Версия для слабовидящих

США: дефицит спектра обостряет ситуацию на рынке связи

США: дефицит спектра обостряет ситуацию на рынке связи

Американское Федеральное агентство по связи FCC еще не приняло решение об одобрении покупки радиочастот компанией Verizon Wireless (Verizon) у кабельных провайдеров (Comcast, TimeWarner Cable), но полагают, что это лишь вопрос времени. Разрешение на сделку компания Verizon получила от департамента юстиции США DoJ. Цена за спектр установлена в размере $3,9 млрд. Речь идет о радиочастотах в диапазоне AWS, который использует частоты в двух сегментах: 1710-1755 и 2110-2155 МГц. Когда радиочастоты будут у Verizon, то на них планируется развертывание сети связи технологии LTE. Лидером в этой области как раз является Verizon, который ударными темпами покрывает территорию страны услугами связи нового поколения. Так, если сравнить его с другими операторами, то Verizon обеспечивает покрытие технологией LTE более чем в 370 городах страны, в то время как второй по величине оператор США AT&T – пока около 50 городов.

Следует отметить, что инвестиции в развитие технологии LTE ведущими операторами США проходят в жесткой конкурентной борьбе.

Так, пока один оператор (Verizon) ожидает решения FCC о покупке спектра, другой (T-Mobile) уже получил разрешение на тестирование услуг связи технологии LTE в полосе частот 1755-1780 МГц. Радиочастоты в этой полосе в  настоящее время предназначены федеральным службам, и срок их лицензий рассчитан еще на пять лет. Однако разрешение на тестовое использование было дано. Видимо, FCC дало его в преддверии осуществления другого своего замысла: специалисты Федерального агентства обсуждают возможность объединения радиочастот в полосах 1755-1780 и 2155-2180 МГц в единый поток частот, а затем выставят их на реализацию. Аналитики опасаются за сложность реализации плана, так как такая полоса частот в таблице 3GPP (текущий уровень стандартизации GSM, свободные стандарты) отсутствует. В настоящее время существует два варианта:

1). Полоса 9 – 1750-1785/ 1845-1880 МГц;

2). Полоса 10 – 1710-1770/ 2110-2170 МГц.

Тем не менее, оператор T-Mobile доволен предоставленной ему возможностью. Ведь даже при существующей высокой конкуренции операторов на рынке связи США ожидаются значительные темпы прироста в развертывании и предоставлении услуг связи технологии LTE.

Операторы связи США используют любую возможность приобретения спектра. Так, например, когда компания Verizon объявила о намерениях выкупить лицензии у кабельных операторов, то порядка 64 операторов страны выразили желание приобрести у Verizon две лицензии на радиочастоты в диапазоне 700 МГц. Состоится перепродажа или нет, зависит от  решения FCC по сделке Verizon с кабельными операторами. В свою очередь Министерство юстиции США DoJ предоставило разрешение на условные соглашения между Verizon и другими операторами, готовыми приобрести частоты в  диапазоне 700 МГц.

В августе 2012 года оператор AT&T выразил желание приобрести частоты обанкротившейся компании NextWave Wireless. Эта компания обладала частотами в диапазонах AWS и в WCS (2300-2350 ГГц). По данным зарубежных источников сделка еще не завершена, некоторые финансовые детали находятся на стадии  рассмотрения. Ожидается, что итоги сделки будут подведены к концу 2012 года. Тем не менее, сумма, выплаченная оператором AT&T, составила всего $25 млн. Кроме того, в соответствии с соглашением AT&T взял на себя долги компании в размере $600 млн. Теперь AT&T намерен использовать полученный спектр для развертывания услуг связи технологии LTE. Хотя спектр в диапазоне WCS пока не рассчитан на это, но в FCC рассматривают эту возможность.

По данным зарубежных источников на начало 2012 года операторы США обеспечивают услугами связи технологии LTE следующий процент населения:

 

http://nag.ru/upload/images/1412573283.jpeg 

Кроме того, по данным ассоциации 4G Americas со ссылкой на предоставленные исследования Informa Telecoms&Media на начало 2012 года, максимальное количество пользователей сетями технологии LTE расположено на территории Северной Америки, а к концу года их станет еще больше на 50 миллионов.

Обзор материала по зарубежной печати с 19.08 по 28.08.2012 года