Версия для слабовидящих

США: альтернативный частотный план ФКС США для проведения аукциона диапазона 600 МГц

США: альтернативный частотный план ФКС США для проведения аукциона диапазона 600 МГц

Бюро беспроводной электросвязи (WTB) Федеральной комиссии по связи США (ФКС) собирает дополнительную информацию для формирования частотных планов для грядущего аукциона диапазона 600 МГц, но при этом руководство ФКС указывает, что есть некоторые неожиданные моменты, которые угрожают планам проведения этого аукциона в 2014 г.

WTB публично признало, что многие заинтересованные стороны поддерживают план «Вниз от канала 51», предусматривающий высвобождение частот на вещательных ТВ-каналах, начиная с канала 51, и далее вниз по спектру. Восходящая полоса будет начинаться с канала 51 (698 МГц) с последующим дуплексным промежутком, а затем пойдёт нисходящая полоса. Этот план поддерживают широкие круги вещателей, производителей оборудования и ведущих операторов беспроводных сетей связи, включая «Эй-ти энд ти» и «Веризон уайрлесс». Но WTB утверждает, что прозвучавшие 3 мая на общественных слушаниях мнения основываются, прежде всего, на опасениях по поводу работы оборудования высокой мощности в дуплексном промежутке и конструктивных особенностей антенн.

Затем WTB выразило озабоченность в отношении того, что содержащиеся в данном плане предложения могут ограничивать гибкость и рыночные применения. Эти предложения, по мнению WTB, «направлены на перенацеливание определённой части парного спектра в национальном масштабе и формирование ограниченного числа вариантов того, как использовать меньшее количество спектра на суженных рынках или дополнительный спектр на обособленных рынках, и это только по определённым сценариям». Поэтому WTB собирает дополнительную информацию для формирования альтернативных частотных планов и установило 14 июня 2013 г. в качестве предельной даты подачи комментариев и 28 июня 2013 г. в качестве предельной даты для подачи ответов.

Одним из рассматриваемых WTB сценариев является план, обратный плану «Вниз от канала 51», предусматривающий обратное изменение конфигурации восходящих и нисходящих блоков частот. В соответствии с ним, нисходящая полоса будет начинаться после полосы защитных интервалов канала 51 с последующим дуплексным промежутком, а потом пойдёт восходящая полоса. Кроме того, основанное на TDD (дуплексная связь с временным разделением каналов) предложение компании «Спринт некстел» теперь получило свежий взгляд. Сейчас WTB ожидает комментарии по плану «Вниз от канала 51», где начало берётся после полосы защитных интервалов канала 51 с последующей нисходящей полосой, после которой пойдёт полоса защитных интервалов между беспроводной связью и телевизионным вещанием в нижней части диапазона 600 МГц.

Эти публичные признания WTB для некоторых стали неожиданностью, включая некоторых членов руководства ФКС, которые заявили, что этот документ был им представлен без предварительных консультаций. По их мнению, документ отличается «слабыми местами сущностного и процедурного характера, способными привести к путанице в установлении правил проведения поощрительных аукционов. Помимо этого, вместо того, чтобы наполнять содержанием уже согласованный план «Вниз от канала 51», WTB занялось планами, которые у общественности имеют лишь слабую поддержку или вообще её не имеют. Если ФКС по-прежнему нацелена на проведение поощрительного аукциона в 2014 г., то тогда у нас нет ни времени, ни ресурсов сосредоточиваться на планах, которые мы, скорее всего, никогда не примем».

Обзор материала по зарубежной печати с 20.04.13 по 15.05.13 года