Версия для слабовидящих

США: руководство по проведению аукциона – блок AWS-2/PCS H

США: руководство по проведению аукциона – блок AWS-2/PCS H

На полосы частот 1915-1920 МГц и 1995-2000 МГц лицензии уже выданы. Проведение аукциона ожидается в конце 2013 г. Наиболее вероятными участниками торгов являются «Спринт некстел» (Sprint Nextel Corporation) и «Диш нетуорк» (Dish Network). «Спринт некстел» уже много раз обращалась в Федеральную комиссию по связи США (ФКС) с заявкой об участии в торгах с целью приобретения блока Н в паре с блоком PCS G для создания общенациональной сети LTE со спектром 2х10 МГц. На протяжении всего 2012 г. «Спринт некстел» и «Диш нетуорк» соперничали в плане разработки технических правил для блока Н.

Однако всё это осложняется тем, что «Диш нетуорк» предлагает 25,5 млрд. долларов за приобретение «Спринт некстел». От исхода этой предполагаемой сделки будет зависеть и исход торгов между этими двумя компаниями за приобретение блока Н. Как считают некоторые аналитики, «если «Спринт некстел» и «Диш нетуорк» договорятся, то тогда ждать напряжённых торгов на аукционе за блок Н не приходится».

Аналитики также считают, что если блок Н будет выставлен на торги одновременно с другими участками спектра, то в таком случае цены могут возрасти, но останутся в пределах 900 млн. – 1,5 млрд. долларов.

Принадлежащие «Диш нетуорк» 40 МГц спектра приходятся на полосы частот 2000-2020 МГц (для канала линии вверх) и 2180-2200 МГц (для канала линии вниз) и компания вела усиленную борьбу со «Спринт некстел» в отношении ограничений мощности и защиты от помех в полосе частот 1995-2000 МГц, которая является верхней частью блока Н.

В распоряжении ФКС по использованию спектра AWS-4 говорится, что на полосу частот 1995-2000 МГц накладываются более жёсткие меры по защите от помех, так же как и более жёсткие ограничения мощности для работы оборудования «Диш нетуорк» в полосе частот 2000-2005 МГц. ФКС отвергла предложения компании по параметрам уровней мощности и защиты от помех и заявила, что «несмотря на возможные отрицательные последствия для использования спектра AWS-4 на линии вверх, это более чем компенсируется той пользой для общественных интересов, которая приобретается благодаря использованию полосы частот 1995-2000 МГц». По существу, ФКС заявила, что полноценное и гибкое использование блока Н перевешивает аргументы «Диш нетуорк» в отношении параметров защиты от помех.

Обзор материала по зарубежной печати за май 2013