Версия для слабовидящих

США: руководство по проведению аукциона – 1695-1710 МГц

США: руководство по проведению аукциона – 1695-1710 МГц

Национальное управление по связи и информации (NTIA) дало заключение, что полоса частот 1695-1710 МГц может быть перераспределена из федерального в коммерческое использование «ввиду требований совместного использования по географическому принципу, основанных на установлении охранных зон вокруг мест расположения определённых федеральных земных станций метеорологической спутниковой службы». Речь идёт о местах расположения 18 станций по периметру страны. Спектр, о котором идёт речь, предназначен для канала линии вверх и Ассоциация изготовителей сотовых телекоммуникационных систем (CTIA) хотела бы видеть его на аукционе вместе с 15 МГц спектра линии вниз.

CTIA очень старается, чтобы эти частоты стали парными с верхним участком спектра BAS, находящегося в полосе частот 2095-2110 МГц. Однако Национальная ассоциация телерадиовещателей (NAB) возражает, потому что в этом случае, поскольку спектр BAS в настоящее время используется для электронной службы новостей (ENG), будет нанесён ущерб службам общественной безопасности. В свою очередь, CTIA заметила, что закон от 2012 г. «Об облегчении налогового бремени для среднего класса и создании рабочих мест» обязывает Федеральную комиссию по связи (ФКС) определить 15 МГц смежного спектра для перераспределения коммерческому мобильному ШБД. Было также отмечено, что речь идёт о частотах ниже 3 ГГц, являющихся смежными и соседними со спектром, используемым в настоящее время для беспроводных услуг. Президент CTIA Стив Ларджент недавно по этому поводу писал, что «CTIA не проявляет беспокойства в отношении любого другого спектра, расположенного так же удачно, как и спектр, о котором идёт речь, чтобы отвечать всем главным принципам использования спектра мобильного ШБД, пригодного для парного использования с определёнными NTIA 15 МГц частот». Если у CTIA получится, то тогда эти частоты станут продолжением полосы частот Усовершенствованных услуг беспроводной связи (AWS).

Проведение аукциона намечено на февраль 2015 г., но может быть перенесено на сентябрь 2014 г.

Среди потенциальных участников наверняка будет «Т-Мобайл», принимая во внимание тот факт, что ей принадлежит спектр AWS в диапазоне 1700 МГц. В их число может войти и «Веризон уайрлесс», хотя она только в прошлом году приобрела общенациональные лицензии на спектр AWS и планирует приступить к его использованию в 2013 г. Ещё одним участником может стать “AT&T”, если у неё получится свой спектр услуг беспроводной связи (WCS) в диапазоне 2,3 ГГц сделать парным с частотами 1695-1710 МГц.

Ожидаемый доход от проведения аукциона может составить от 2,7 млрд. до 4,5 млрд. долларов США.

Главный вопрос заключается в том, какой спектр линии вниз может стать парным с частотами 1605-1710 МГц. Скорее всего, NAB и CTIA будут продолжать соперничать по этому вопросу. И пока ещё совсем не ясно, что победят аргументы CTIA о необходимости сделать каналы линии вверх парными со спектром BAS. Данный аукцион явится проверкой того, кто прав в разногласиях ФКС и NTIA, может ли федеральный спектр использоваться совместно с коммерческими пользователями. CTIA не возражает против совместного использования по географическому принципу, вследствие чего оператор будет иметь возможность получить общенациональную лицензию. Но только не в тех небольших районах, где для федеральных пользователей должен быть обеспечен постоянный доступ.

Обзор материала по зарубежной печати за май 2013