Версия для слабовидящих

США: Руководство по проведению аукциона (диапазон ТВ-вещания 600 МГц)

США: Руководство по проведению аукциона (диапазон ТВ-вещания 600 МГц)

На этом аукционе Федеральная комиссия по связи США (ФКС) планирует продать 120 МГц спектра. Однако главным невыясненным пунктом на сегодняшний день является количество намеченных к выдаче лицензий, а также для каких рынков они предназначены. Причиной этой неизвестности является отсутствие информации по количеству участников аукциона со стороны вещателей. Группа заинтересованных в участии вещателей создала коалицию, цель которой заключается в успешном проведении аукциона. Эта коалиция получила название «Расширение перспектив для коалиции вещателей». Её руководителем избран бывший лоббист компании «Дисней энд ньюс корпорейшн» (Disney&News Corporation) Престон Падден (Preston Padden), а ныне адьюнкт-профессор юридического института при Колорадском университете. Пока что совершенно непонятно, каким влиянием будет пользоваться эта коалиция, сколько в ней будет участников, и кого конкретно она будет представлять.

Некоторые аналитики говорят, что количество выставленных на аукцион лицензий будет практически полностью зависеть от того, сколько заплатят вещателям, чтобы те расстались со своим спектром. По мнению этих аналитиков, если вещателям будет предложена цена 1 доллар за 1 МГц в точке доступа в сеть, тогда многие, что вполне вероятно, примут участие в аукционе. Если же предложенная цена составит, что более вероятно, 30 центов за 1 МГц в точке доступа в сеть, то тогда на аукционе вряд ли будет продано более 80 МГц.

Другие аналитики считают, что главная интрига заключается в следующем: согласятся ли вещатели в крупных городах отдать свои частоты, потому что именно там частоты более всего нужны операторам и именно там определяется успешность аукциона. Эти аналитики сходятся во мнении, что согласие многих финансово устойчивых вещателей отдать свой спектр вызывает большое сомнение.

Проведение аукциона намечено на 2014 г.

Состав потенциальных участников пока не известен. Но, опять же, это во многом будет зависеть от окончательного варианта правил проведения аукциона. Компании «Веризон» и «АТ&T» активно выступают против такого варианта правил, который ограничил бы их участие. Причиной этой активности стало заявление министерства юстиции, призвавшего ФКС обеспечить компаниям «Спринт» и «Т-Мобайл» все возможности сделать заявку с предложением цены. Часть аналитиков предполагает, что менее крупные операторы, участвовавшие в аукционе при распределении лицензий на спектр в диапазоне 700 МГц и получившие спектр блока А, могут пропустить аукцион по распределению лицензий на спектр в диапазоне 600 МГц, учитывая испытываемые ими трудности в попытках добиться внятных правил функциональной совместимости для нижней части диапазона 700 МГц.

Уровень ожидаемых доходов будет очень сильно зависеть от участия компаний «Веризон» и «АТ&T». В случае их участия, аукцион может принести доход значительно больше 20 млрд. долларов. Что касается компаний «Спринт» и «Т-Мобайл», то на приобретение спектра диапазона 600 МГц они вряд ли готовы потратить более 5 млрд. долларов каждая. Проведённые в Джорджтаунском университете исследования показывают, что неучастие «Веризона» и «АТ&T» в аукционе может снизить доходы от проведения аукциона на 40%, что в денежном выражении составит 19 млрд. долларов вместо возможных 31 млрд. долларов.

С другой стороны, падение дохода до уровня 19 млрд. долларов может привести к нехватке средств, необходимых для строительства общенациональной функционально совместимой высокоскоростной сети ШПД общественной безопасности, санкционированного конгрессом США в 2012 г. Принимая во внимание все другие сопутствующие расходы, этих средств может не хватить, чтобы оплатить отдаваемый вещателями спектр. Кроме того, есть вероятность, что при неучастии «Веризона» и «АТ&T» в аукционе, его проведение может вообще сорваться, так как в этом случае заявленные цены могут не дотянуться до уровня стартовых цен.

В соответствии с предлагаемыми ФКС правилами, которые пока ещё не готовы в окончательном варианте, вещатели будут подавать предложения цен на уступаемый ими спектр блоками по 6 МГц на обратном аукционе, на котором платить им будет ФКС. Для вещателей участие в таком аукционе добровольное. После того, как вещатели уступят свой спектр, он будет «переупакован», чтобы не уступившие свой спектр вещатели смогли продолжать работать. После чего ФКС проведёт традиционный «прямой» аукцион, на котором операторы беспроводных сетей связи будут торговаться за освобождённый спектр. Сейчас план ФКС заключается в том, что спектр на аукционе предлагается продавать блоками по 5 МГц. ФКС предполагает, что между используемыми операторами блоками спектра будут полосы защитных интервалов по 6 МГц для разделения этих блоков, и это «белое пространство» будет открыто для безлицензионного использования.

Поощрительные аукционы являются главным средством объявленной ФКС цели по высвобождению 300 МГц спектра для мобильного ШБД к 2015 г.

Обзор материала по зарубежной печати за июнь 2013