Версия для слабовидящих

Польша: на кону реализация «второго цифрового дивиденда»

Польша: на кону реализация «второго цифрового дивиденда»

Регулятор использования РЧС Польши UKE начал консультации с заинтересованными сторонами по проведению аукциона, где намерен реализовать лицензии так называемого «второго цифрового дивиденда» (694-790 МГц). Консультации начались 24 апреля и продлятся до 24 июня 2013 года.

В ходе обсуждения регулятор намерен предопределить «судьбу» спектра:

  •  Либо оставить для предоставления услуг радиовещания и ТВ;
  •  Либо использовать для предоставления услуг беспроводного широкополосного доступа на эксклюзивной основе;
  •  Либо поделить между вещательными компаниями и операторами, предоставляющими услуги беспроводного широкополосного доступа, введя одновременно ограничения по географическому разделению;
  •  Либо ввести конвергенцию, то есть объединить услуги вещательных компаний и операторов беспроводного широкополосного доступа на единой платформе.

Кроме того, UKE обратился к заинтересованным операторам по поводу реализации спектра в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц.

Регулятор ожидает от заинтересованных сторон мнения, позиции  и комментарии по будущему использованию частотного диапазона, но при этом особое внимание уделяет следующим аспектам:

– возможность и целесообразность реализации «второго цифрового дивиденда» в Польше;

– ожидаемые позитивные и негативные последствия реализации для общества и экономики;

– сценарии реализации цифрового дивиденда;

– вероятные сроки реализации спектра.

Согласно сообщениям руководителя UKE Магдалены Гай (Magdalena Gaj): на сегодняшний день есть вероятность, что аукцион состоится в IV квартале 2013 года. Ожидается, что Правительство получит прибыль в размере 1,5-3 млрд. злотых от продажи лицензий на радиочастоты. Кроме того, Гай сообщила, что согласно нормативному документу «Стратегия развития до 2015 года», регулятор намерен реализовать порядка 60 МГц в диапазоне 800 МГц и 140 МГц в диапазоне 2600 МГц.

Напомним, в феврале были опубликованы итоги аукциона по диапазону 1800 МГц, где победителями стали всего два оператора из шести претендующих. Теперь компании, не получившие частоты, могут рассчитывать на реванш. Отметим, что недовольные предыдущим аукционом компании в итоге даже подали на регулятор в суд из-за решения последнего об отстранении претендентов от участия в аукционе по техническим причинам, со ссылкой на ряд неточностей в документации операторов. Гай заявила, что регулятор ожидал такого поведения со стороны операторов, не получивших частоты, но UKE действовал по правилам и аукцион был завершен с соблюдением всех норм закона.

Теперь же, на фоне недовольств и взаимных претензий, не совсем понятна дальнейшая судьба реализации лицензий: Гай уверена, что он состоится в текущем году, но уверенности в том, что операторы не договорятся бойкотировать аукцион, нет…

Обзор материала по зарубежной печати с 20.02.13 по 10.05.13 года