Версия для слабовидящих

Польша: реализация лицензий на спектр в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц состоится в 2013 году

Польша: реализация лицензий на спектр в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц состоится в 2013 году

Регулятор использования РЧС Польши UKE намерен провести аукцион по реализации лицензий на спектр в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц в IV квартале 2013 года.

Подход к проведению аукциона в конце 2013 года будет иной, нежели ранее. До настоящего времени национальный регулятор руководил распределением спектра посредством оценки поданных операторами предложений цен. Теперь регулятор оценит не только самого оператора по нескольким критериям, в том числе, его долю на рынке страны, финансовую состоятельность, но и заявленные объемы инвестиций в развитие инфраструктуры, в том числе в наименее развитые районы страны.

Такой особый подход объясняется тем, что спектр в диапазоне 800 МГц имеет большое значение для регулятора. В частности, руководитель UKE Магдалена Гай (Magdalena Gaj), давая интервью газете Wyborcza, заявила: диапазон 800 МГц на рынке является самым ценным из всех. Поэтому от продажи подходящих ресурсов для использования LTE диапазонов регулятор надеется получить по результатам аукциона от 250 млн. до 1 млрд. долларов США. Этот спектр является редким и очень ценным товаром, поэтому государство просто обязано получить от его продажи максимально возможную выгоду, как и сами операторы связи со своей стороны.

О своем участии в аукционе заявили многие местные операторы. Так, например, компания “PTK Centertel”, действующая при поддержке “France Telecom” и под брендом “Orange”, заявила о своём желании приобрести на предстоящем аукционе спектр взамен упущенной возможности приобретения спектра в диапазоне 1800 МГц в первом квартале 2013 г. Ещё ранее о желании приобрести спектр в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц заявили представители мобильного оператора РТС (“T-Mobile”), поддерживаемого компанией “Deutsche Telekom”. Планирует своё участие и оператор “Polkomtel”, хотя с его участием продолжается тяжба по поводу результатов аукциона диапазона 1800 МГц, где UKE отклонил его заявки.

Обзор по материалам май 2013 - июль 2013