Версия для слабовидящих

В Пакистане в марте 2012 года планируется долгожданный аукцион (3G)

В Пакистане в марте 2012 года планируется долгожданный аукцион (3G)

Регулятор использования РЧС Пакистана PTA объявил о проведении 29 марта 2012 года аукциона на предоставление лицензий на оказание услуг 3G. Ожидается, что общее количество претендентов составит 10-15 операторов.

PTA планирует выставить на аукцион три полосы радиочастот по 10 МГц в диапазоне 2,1 ГГц. Стартовая цена за каждый лот составит $210 млн.

По условиям аукциона действующие мобильные операторы, получив лицензии, могут сразу оказывать услуги связи, в то время как новые участники – лишь с марта 2013 года. Это получилось из-за моратория, подписанного еще в 2005 году правительством Пакистана в связи с продажей контрольного пакета акций государственной телекоммуникационной компании Etisalat в 2006 году. В результате Etisalat приватизировала телекоммуникационную компанию Pakistan Telecommunication Company стоимостью $2,6 млрд.

Было принято решение выставлять на аукцион не новые полосы частот, а те, которые уже использовались. Например, на аукцион будет выставлена лицензия на спектр, принадлежащий ныне несуществующему оператору Pakcom (Instaphone). Правительство Пакистана отозвало лицензию компании Instaphone в 2008 году из-за неспособности погасить задолженность по сборам. Эта лицензия для победителя аукциона будет действительна в течение восьми лет.

Каждый участник сможет претендовать только на две лицензии.

Лицензии будут варьироваться по срокам действия от 8 до 15 лет.

Процесс проведения аукциона планируется в открытом режиме, в несколько раундов. В аукционе примут участие ведущие операторы страны: Valid Ishaid, Telenor, Ufone, Warid Telecom, China Mobile Pakistan; остальные претенденты будут известны позднее. Вероятно, ими могут стать MTN, Zain и STC.

Обзор материала по зарубежным источникам с 18.01 – 29.01.2012 года