Версия для слабовидящих

Пакистан: в марте планируется аукцион в диапазоне 2,1 ГГц

Пакистан: в марте планируется аукцион в диапазоне 2,1 ГГц

Аукцион по реализации радиочастотного спектра сети 3G в Пакистане, запланированный на 29 марта 2012 года, привлек внимание таких зарубежных телекоммуникационных компаний, как Vodafone, DoCoMo, QTel, AT&T и Telecoms Development Company Afghanistan (TDCA, больше известный как Roshan). 14 февраля 2012 года регулятор использования РЧС Пакистана PTA  опубликовал информационный меморандум для обмена информацией с иностранными операторами, готовыми принять участие в аукционе. Ведущие операторы связи Пакистана также заинтересованы в приобретении лицензий, выставленных на аукцион. Рыночная доля пяти ведущих операторов на рынке связи Пакистана показана на рисунке ниже.
Пакистан: в марте планируется аукцион в диапазоне 2,1 ГГц
Все операторы выразили заинтересованность в приобретении одной из трех лицензий в диапазоне 2,1 ГГц. Как сообщалось ранее, на аукцион выставлены три участка по 10 МГц в диапазоне 2100 МГц за $210 млн, сроком действия 15 лет, а также лицензии в диапазоне 800 МГц за $155 млн, ранее принадлежавшие компании Pakcom (Instaphone). Правительство Пакистана отозвало лицензию Instaphone в 2008 году. Эта лицензия будет действительна в течение восьми лет. Предварительный взнос за участие в аукционе составляет $ 31,5 млн.
Согласно последним публикациям зарубежных источников есть вероятность, что аукцион может состояться несколько позже запланированного срока. Хотя формально объявления об изменении графика на сайте регулятора PTA нет, размещена реклама (призыв) о поиске консалтинговой международной фирмы с мировым именем для участия в аукционе.
Интересно, что по требованиям PTA последний срок подачи заявки на участие – 26 марта 2012 года, всего лишь за три дня до запланированной даты проведения аукциона.
Между регулятором и комитетом по связи и информационным технологиям возникли разногласия об условиях проведения аукциона. Поэтому регулятор использования РЧС Пакистана обдумывает предложения сенаторов комитета по следующим пунктам:
- предстоящий аукцион запланирован на предоставление лицензий на оказание услуг только 3G, термины 4G и LTE не должны упоминаться на данном этапе;
- аукцион должен быть организован позже для привлечения большего количества участников и средств;
- предлагается увеличить стартовую цену за лот с $210 млн до $291 млн;
- 50% от суммы, заявленной на выкуп лицензии, необходимо будет выплатить в течение 30 дней, а остальные разделить на пять равных платежей в местной валюте.
Обзор материала с 13.02 – 26.02.2012 года