Версия для слабовидящих

Пакистан: реальная проблема сдерживания аукциона - политическая?

Пакистан: реальная проблема сдерживания аукциона - политическая?

Долгожданный аукцион по реализации лицензий на оказание услуг 3G, который первоначально должен был состояться в марте 2012 года, а затем отложенный на «неопределенный срок», вряд ли состоится в ближайшее время.

Ситуация с проведением аукциона менялась несколько раз. Сначала о переносе сроков проведения аукциона стало известно из зарубежных источников, причины были не ясны. Потом регулятор использования РЧС Пакистана PTA на своем сайте опубликовал краткую заметку о временном переносе на неопределенный срок аукциона в связи с «большим интересом со стороны операторов». Таким образом, регулятор мотивировал свое решение тем, что предоставляет больше времени претендентам для подготовки документов к аукциону и для оценки сложившейся ситуации. Затем появились сведения о том, что между регулятором PTA  и комитетом по связи и информационным технологиям ASC возникли разногласия относительно условий проведения аукциона и необходимо дополнительное время для принятия итогового решения.

На сегодняшний день появилась другая информация: аукцион задерживается из-за политической ситуации в стране. В целом общественное мнение в Пакистане настроено не в пользу правящей коалиции во главе с президентом, есть вероятность смены власти. В этих условиях реализация спектра, вероятно, состоится после всеобщих выборов, которые запланированы на февраль 2013 года.

Как сообщалось ранее, на аукцион планировалось выставить три участка по 10 МГц в диапазоне 2100 МГц за $210 млн, сроком действия 15 лет, а также лицензии в диапазоне 800 МГц за $155 млн. Ожидалось, что претендентами на спектр станут пять действующих операторов связи: Valid Ishaid, Telenor, Ufone, Warid Telecom, China Mobile Pakistan, а также как минимум один новый претендент.

Несмотря на нестабильную ситуацию в стране и на неоднозначное отношение к проведению аукциона, министр связи Пакистана совместно с представителями форума сотовой связи Центральной Азии продолжают настаивать на том, что аукцион все же состоится в 2012 году. Многие другие специалисты в области связи настроены не столь оптимистично относительно сроков его проведения. В частности международный консультант Рикардо Таварес (Ricardo Tavares), который принимал участие в разработке требований к проведению аукциона в Пакистане, заявляет, что подготовка к аукциону была успешно завершена и оснований для его переноса нет. По его мнению, реальная проблема сдерживания аукциона – политическая.

 

Обзор материала по зарубежной печати с 08.06 по 13.06.2012 года