Версия для слабовидящих

Нормандские острова: консультации по распределению лицензий на острове Гернси (3,4 ГГц)

Нормандские острова: консультации по распределению лицензий на острове Гернси (3,4 ГГц)

Нормандские острова в основном состоят из двух больших островов Джерси и Гернси, регулирующих органов использования РЧС тоже два: в Джерси – JCRA (Jersey Competition Regulatory Authority), в Гернси – GCRA (ранее – OUR (Guernsey Office of Utility Regulation)). С декабря 2010 года они подписали совместное соглашение о создании единого регулятора использования РЧС Нормандских островов CICRA.

Таким образом, регулятор использования РЧС Нормандских островов CICRA с 28 января по 15 марта 2013 года проводит  консультацию с заинтересованными сторонами о предоставлении регулятору Гернси GCRA права на распределение спектра (2х20 МГц) в диапазоне 3,4 ГГц посредством проведения аукциона. В соседнем Джерси регулятором JCRA спектр уже выделен.

Вопрос возник тогда, когда регулятор использования РЧС GCRA получил запрос от местного оператора Y Tel о заинтересованности в данном участке спектра для дальнейшей своей работы. Отметим, что оператор Y Tel (Гернси) на острове Джерси владеет дочерней компанией Newtel, которая получила необходимый спектр (2х20 МГц)  в диапазоне 3,4 ГГц и успешно предоставляет услуги связи ШПД с использованием  стандарта связи  WiMax на территории Джерси. При получении аналогичного участка спектра на острове Гернси оператор Y Tel получит возможность предоставлять услуги связи на обоих островах при максимальной экономии.

В результате, регулятор решил определить является ли это распределение целесообразным. Нет ли других заинтересованных сторон при наличии доступного спектра? GCRA обратился к CICRA для совместного урегулирования вопроса.

При проведении консультации CICRA наметил определенные процессы, которые направлены на распределение спектра в районе Нормандских островов:

  •  Действовать в интересах потребителей в краткосрочной и долгосрочной перспективе, учитывая затраты операторов, а также наличие предоставляемых услуг, подходящих абонентам с различными потребностями;
  •  Процесс обеспечения присутствия на рынках связи обоих островов конкурентоспособных операторов;
  •  Регулировать влияние частот на окружающую среду от деятельности операторов: установить жесткие требования и ограничения на уровни внеполосных излучений;
  •  Обеспечить оптимальное использование частотного ресурса;
  •  В пределах действующей законодательной базы рассматривать запросы от регуляторов  из Джерси и Гернси как единого экономического и социального района.

Отметим, что на сегодняшний день в полосе частот 3,4-3,6 ГГц, как уже было сказано ранее, есть участок 2х20 МГц, используемый оператором Newtel в Джерси и желаемом оператором Y Tel в Гернси. В полосе частот 3,6-3,8 ГГц есть участок 2х30 МГц, выделенный ранее оператору C&W как в Джерси, так и в Гернси, а также участок 2х70 МГц, который в настоящее время не распределен. Остальные участки радиочастотного ресурса распределены  Министерству обороны Великобритании, но в настоящее время проводится ряд мер по их высвобождению и дальнейшего выделения для гражданского использования.

Для справки: основные острова в составе двух коронных владений Джерси и Гернси находятся под юрисдикцией британской монархии, но не входят в состав Великобритании и не являются частью EC, однако являются частью таможенной территории ЕС.

Регулятор CICRA ведет политику в направлении выравнивания используемого операторами спектра в соседних районах, поэтому можно предполагать, что запрос оператора будет успешно рассмотрен. Но в рамках данного запроса есть возможность предоставить свободный спектр и другим операторам острова, если они будут заинтересованы.

Итоги консультаций будут опубликованы на официальном сайте совместного регулятора CICRA. При наличии в консультационных ответах конфиденциальной информации регулятор настаивает на размещении ее в отдельном приложении с особой пометкой.

Распределение спектра на территории Нормандских островов (данные за январь 2013 из Консультационного документа  «Consultation on Spectrum Awards in the 3.4 - 3.8 GHz Bands»)

  Обзор материала по зарубежной печати с 25.01.13 по 10.02.13 г.