Версия для слабовидящих

Норвегия: заявки на участие в аукционах по распределению спектра в различных диапазонах принимаются параллельно

Норвегия: заявки на участие в аукционах по распределению спектра в различных диапазонах принимаются параллельно

Регулятор использования РЧС Норвегии NPT в последнее время ведет активное обсуждение распределения спектра не только в полосе частот 790-862 МГц, (о чем было написано ранее), а также в полосе 1920-1980/ 2110-2170 МГц.

Заявки на участие в аукционе по распределению РЧС в диапазонах 1,9 ГГц и 2,1 ГГц принимаются до 4 июля 2012 года. Срок установлен таким образом, чтобы заинтересованные операторы успели подготовить документы на участие в аукционе, а регулятор в свою очередь подвел итоги: имеется ли спрос на выставляемый спектр и насколько он велик. Процесс определения минимальной стоимости выставляемого спектра находится на стадии обсуждения.

Выставляемый спектр будет поделен на участки по 2х5 МГц, некоторые по 2х4,8 МГц.

Некоторые частоты будут сразу доступны для осуществления намерений операторов, а часть из них высвободится только к 1 декабря 2012 года.

Регулятор при подаче заявки требует от претендентов все необходимые для участия в аукционе документы только в оригинале. Кроме того, вместе с заявкой об участии каждый претендент обязуется приложить документ по банковской гарантии в размере 1 млн крон. Банковская гарантия должна быть выдана банком или финансовым учреждением, подписана заявителем и представителем банка, либо финансового учреждения. Срок действия банковской гарантии – до 31 декабря 2012 года.

Заявка должна содержать следующие пункты:

1). Имя представителя организации, заинтересованной в аукционе, и точный адрес.

2). Контактное  лицо, уполномоченное представлять интересы организации (ФИО, номер телефона и адрес электронной почты).

3). Определенные пожелания по приобретению лицензии: какой именно спектр интересует, количество лотов и для каких целей приобретается.

Срок действия лицензий продлится до 31 декабря 2032 года.

Если претендент при подаче заявки на участие опасается огласки каких-либо данных, то ему необходимо отметить этот факт в обращении к представителям регулятора.

В основу аукциона заложены следующие принципы:

– распределение ресурсного спектра по принципу устойчивой конкуренции;

– предоставления качественных услуг связи;

– согласованное использование частот.

Что касается другой полосы частот 410,050-410,275/ 420,050-420,275 МГц, то итоги аукциона станут известны в ближайшее время. По данным регулятора, крайний срок подачи заявки на радиочастоты этого спектра назначен на 21 июня 2012 года. Подача заявок осуществлялась в запечатанном виде, конверты были вскрыты в 12:00 часов 21 июня. Срок действия лицензии продлится до 31 декабря 2027 года. Представленные радиочастоты будут технологически нейтральны. По решению регулятора, победителем аукциона станет претендент, предложивший наиболее высокую цену за спектр. Победитель должен будет выплатить стоимость за спектр единовременным платежом, без отсрочек и в полном объеме.

Регулятор отмечает, что все проводимые им аукционы открыты для всех желающих. Принять участие в распределении спектра может любой заинтересованный оператор, как действующий, так и новый на рынке связи.

Действующие операторы связи Норвегии:  Telenor Norway, NetCom Norway (входит в состав компании TeliaSonera), Lebara, а также корпорация Mobile Norway. Кроме того имеются крупнейшие провайдеры, которые предоставляют услуги DSL в Норвегии: Telenor, NextGenTel, Tele2, Ventelo.

 

Обзор материала по зарубежной печати с 14.06 по 25.06.2012 года