Версия для слабовидящих

Норвегия: аукционы состоятся до конца 2012 года

Норвегия: аукционы состоятся до конца 2012 года

Регулятор использования РЧС Норвегии NPT после получения писем от заинтересованных претендентов, проявивших интерес к распределению РЧС  в диапазоне 2,1 ГГц и обозначивших повышенный спрос на частоты, окончательно принял решение о проведении аукциона.

В общей сложности на аукцион будет выставлено 2х45 МГц в полосе частот 1920-1980/ 2110-2170 МГц, которая в соответствии с решением NPT является наиболее предпочтительной и часто используемой для предоставления услуг мобильного широкополосного доступа.

Точная дата аукциона пока не зафиксирована, но регулятор намерен провести его до конца 2012 года. В настоящее время NPT подбирает подходящее решение о типе планируемого аукциона. Ориентировочно он будет проходить в несколько раундов и через Интернет-ресурсы. Первый опыт такого открытого аукциона состоялся в стране в мае 2010 года, когда было реализовано 2х30 МГц спектра.

Представители регулятора заявляют, что ограничений в допуске претендентов к аукциону не будет. Ранее отмечалось, что для участия в аукционе необходимо оформить ряд документов, а самое важное – оплатить  банковскую гарантию в размере 1 млн крон. Банковская гарантия должна быть выдана банком или финансовым учреждением, подписана заявителем и представителем банка либо финансового учреждения. Срок действия банковской гарантии – до 31 декабря 2012 года. При правильном оформлении документов и при выполнении требований по банковской гарантии, на участие в аукционе будут допущены все желающие. Тем не менее, будет установлено максимально допустимое количество спектра на одного претендента, хотя этот вопрос еще в стадии обсуждения.

Утвержденные правила и условия по предстоящему аукциону будут опубликованы в конце лета 2012 года.

Помимо активной подготовки к распределению спектра в диапазоне 2,1 ГГц регулятор планирует реализацию спектра в диапазонах 28 ГГц, 32 ГГц и 38 ГГц. Эти диапазоны предназначены, прежде всего, для оказания фиксированных услуг связи. Крайний срок для регистрации участия в аукционе и представления замечаний по требованиям установлен 24 августа 2012 года. Распределение спектра будет проходить с помощью интернет-аукциона. Победителем станет тот претендент, который предложит самую высокую цену за спектр. По итогам аукциона победитель обязуется выплатить указанную сумму в полном размере единовременным платежом. Срок действия частот рассчитан до 31 декабря 2037 года. Представленные радиочастоты будут технологически нейтральны.

Хотелось бы отметить, что регулятор Норвегии параллельно ведет подготовительные мероприятия по распределению и использованию различных частот.

По итогам каждого аукциона вся информация будет опубликована на сайте регулятора NPT.

Обзор материала по зарубежной печати с 03.07 по 15.07.12 года

Использованные источники:
cellular-news.com; policytracker.com; telegeography.com; npt.no/portal; teleoff.gov.sk; ctu.cz; telecompaper.com