Версия для слабовидящих

Норвегия: аукцион состоится в ноябре 2012 года

Норвегия: аукцион состоится в ноябре 2012 года

Регулятор использования РЧС Норвегии NPT еще летом 2012 года принял решение о проведении аукциона по распределению спектра  в диапазоне 2,1 ГГц.

Ожидается, что на аукцион выставят в общей сложности 2х45 МГц в полосе частот 1920-1980/ 2110-2170 МГц. Интересно, что в мире этот спектр называется диапазоном 2,1 ГГц, а по опубликованным NPT документам этот диапазон называется «2 ГГц».

Срок подачи заявок на участие в аукционе определен с 28 сентября по 22 октября 2012. Предположительно дата проведения аукциона намечена на 19 ноября 2012 года, но по решению регулятора она может быть изменена. О чем будет сообщено всем участникам-претендентам.

Первоначально выставляемая полоса частот распределена для подвижной службы на первичной основе и используется в основном для предоставления услуг мобильной широкополосной связи (3G, HSPA и т.д.).

Предварительное расписание, опубликованное на сайте регулятора на 2012 год:

27 сентября: Проект по реализации спектра и правила для публичных консультаций. Начало регистрации претендентов на участие в аукционе.

22 октября: Крайний срок подачи заявки (регистрации) на участие и закрытие консультационного периода с заинтересованными сторонами.

5 ноября: Окончательная публикация правил проведения аукциона.

13 ноября: Тестовый запуск аукциона.

19 ноября: Начало аукциона.

Предварительные правила и условия проведения аукциона:

1). Аукцион будет проходить в электронной форме через Интернет-ресурсы с использованием шифрования, что позволит принимать участие в реализации спектра только зарегистрированным претендентам. Для этого участникам необходимо будет использовать единые аппаратные настройки и программное обеспечение, прописанное в пользовательском руководстве для аукционной системы. Зарегистрированные участники (уполномоченные представители, которые непосредственно будут представлять фирму на аукционе) получат от регулятора цифровые сертификаты, а также имя пользователя и пароль, которые будут необходимы для участия в аукционе и входа в систему.

2). Тестовый запуск аукциона будет проходить для тренировки, чтобы во время непосредственного аукциона не было неполадок и сбоев. Специального программного обеспечения не потребуется. Тем не менее, участники должны иметь доступ к обычным веб-браузерам, например Internet Explorer (IE8 или выше), Chrome (версии 4 или выше), Safari (версии 4 и выше), Firefox (версии 4 или выше) или Opera (версии 11 или выше).

Уполномоченные представители несут ответственность за непредвиденные ситуации, которые могут привести к сбою во время аукциона, будь то технические проблемы, плохие погодные условия или несоблюдение конфиденциальности, в том числе утеря выданных цифровых сертификатов и паролей.

3). Ограничений в допуске претендентов к аукциону нет. Единственное требование состоит в том, чтобы претендент (организация или предприятие) были официальными участниками/ зарегистрированными членами Европейской экономической зоны (EEA) или официально зарегистрированной фирмой Швейцарии. Отметим, что компания должна быть зарегистрирована в центре Brønnøysund Register Centre, официальный сайт www.brreg.no.

4). Все претенденты должны быть официально зарегистрированы, но это их не обязывает делать ставки на аукционе по спектру.

5). Документы при оформлении регистрации:

– регистрационный формуляр. Включает в себя запросы о деятельности фирмы, ее точный адрес, информацию по уполномоченному представителю, а также ряд заявлений, касающихся объединений фирм, если они происходили.

– банковская гарантия. Этот пункт введен регулятором на случай, если объявленный победитель не сможет заплатить за лицензию. Есть компании, которые оплатили гарантийный взнос еще в июле 2012 года, когда проводился первый подготовительный этап. Для таких претендентов данное требование уже выполнено.

Гарантийный взнос составляет 1 млн крон. Банковская гарантия должна быть выдана банком или финансовым учреждением, подписана заявителем и представителем банка либо финансового учреждения. Она не зависит от того, на какое количество спектра претендует участник. В итоге стоимость спектра может превышать указанную фиксированную сумму. Гарантия действительна до 31 декабря 2013 года.

– декларация о доходах. Для участия в аукционе претендентам необходимо представить финансовый отчет для доказательства финансовой состоятельности и стабильности.

6). Запрет на сговор. Претендентам официально запрещено вступать в сговор и нарушать правила проведения аукциона.

7). Регистрационная форма должна быть заполнена на английском языке. Принимаются только оригиналы, дубликаты не требуются. Все документы должны быть доставлены или отправлены регулятору в запечатанном конверте с пометкой «для регистрации в аукционе 2ГГц». По получении конвертов на регистрацию представители компаний-претендентов получат от NPT письменные квитанции, подтверждающие получение регулятором регистрационных документов.

8). Что касается выставляемого на аукцион спектра, то регулятор намерен поделить его на семь участков по 2х5 МГц и два блока по 2х4,8 МГц.

Рисунок из официальных документов представлен ниже:

По рисунку видно, что лоты будут разные, но регулятор их оценивает как равные. Перечеркнуты блоки, на которых срок действия лицензий истекает 01.01.2020, соответственно, эти блоки не включены в аукцион.

9). Стартовая цена за парные блоки составит 5 млн крон, финальная стоимость будет известна лишь по окончании аукциона.

10). Максимальное количество блоков на претендента не должно превышать 2х25 МГц (при условии, что претендент уже имеет блоки в этом диапазоне, его шансы на приобретение дополнительных уменьшаются, общая сумма блоков все равно должна будет составить 2х25 МГц). Минимальное количество блоков – 2х5 МГц. На блоки радиочастот 2х4,8 МГц может претендовать только один участник.

11). Аукцион будет считаться завершенным, если количество предлагаемого спектра будет равно количеству претендентов, а стоимость лицензий будет зафиксирована.

Следует отметить, что в общих правилах к проведению аукциона опубликованы следующие решения о том, что каждый участник аукциона:

  • вправе объявить «тайм-аут» и приостановить аукцион до дальнейшего уведомления. В этом случае аукцион возобновится с официальной заявки в повестке дня.
  • объявить предыдущий раунд недействительным. В этом случае конечные результаты будут опубликованы, а неточные (спорные) будут повторно запущены с той же стартовой позиции;
  • аннулировать результаты аукциона, в этом случае все заявки станут недействительными.

По окончании аукциона все победители будут уведомлены регулятором письменно. После получения уведомления каждый победитель обязан в течение десяти рабочих дней оплатить полученную лицензию. Затем NPT выдаст компаниям-победителям их лицензии.

12). Лицензии будут действительны с 1 декабря 2012 до 31 декабря 2032 года.

 

Обзор материала по зарубежной печати с 28.09 по 02.10.2012 года