Версия для слабовидящих

Норвегия: аукцион состоялся в запланированные сроки (2,1 ГГц)

Норвегия: аукцион состоялся в запланированные сроки (2,1 ГГц)

Регулятор использования РЧС Норвегии NPT в запланированные сроки завершил реализацию лицензий на спектр в диапазоне 2,1 ГГц (1920-1980/ 2110-2170 МГц). Аукцион состоялся 19 ноября 2012 года и проходил в несколько раундов, начиная с 19 ноября. По итогам каждого регулятор планировал публиковать предварительные результаты, но все девять блоков были распределены в течение первого раунда.

Как и планировалось, аукцион проходил через Интернет-ресурсы. Зарегистрированных претендентов на спектр было пять. Двое из них сняли свои кандидатуры еще до начала аукциона, а один из них сделал это за 25 минут до объявления первого раунда. Таким образом, победителями стали все три оставшиеся оператора: TeliaSonera, Telenor и Mobile Norway.

По правилам аукциона ни один оператор был не вправе претендовать более чем на четыре блока в выставленном диапазоне, следовательно, аукцион завершился практически сразу.

Напомним, что в общей сложности регулятор выставлял девять блоков радиочастот: два блока по 2х4,8 МГц и семь по 2х5 МГц

В результате, операторы TeliaSonera и Telenor приобрели спектр максимальной шириной в 2х20 МГц по резервной цене за каждые 2х5 МГц, выплатив по $877 тысяч каждый. А третий победитель – Mobile Norway к своим уже имеющимся 2х15 МГц (срок действия которых истекает лишь в 2020 году) приобрел еще оставшиеся 2х5 МГц. Следовательно, все три оператора связи страны имеют равное количество спектра в диапазоне 2,1 ГГц, а именно по 2х20 МГц.

Лицензии будут действительны с 1 декабря 2012 до 31 декабря 2032 года.

По итогам аукциона выручка правительства составила $7,8 млн.

Все три оператора-победителя в настоящее время предоставляют услуги связи технологии UMTS/ HSPA, не исключено, что эти сети будут в дальнейшем использоваться под LTE.

Отметим, что по итогам аукциона операторы-победители обязуются выплатить указанные суммы в полном объеме и без задержек. В случае неуплаты или задержки выплат лицензии не будут переданы победителю. Тогда регулятор имеет право воспользоваться суммой гарантийного взноса (который составлял 1 млн крон с каждого претендента) для покрытия платежей. Если задержка платежа вызвана событиями непреодолимой силы (в соответствии с законодательством Норвегии), то регулятор NPT вправе продлить срок оплаты.

Обзор материала по зарубежной печати с 06.11 по 25.11.2012 года