Версия для слабовидящих

В Новой Зеландии осенью 2012 года планируется аукцион на право получения лицензии в диапазоне 700 МГц

В Новой Зеландии осенью 2012 года планируется аукцион на право получения лицензии в диапазоне 700 МГц

Регулятор использования РЧС в Новой Зеландии CMNZ планирует провести аукцион на право получения лицензии в диапазоне 700 МГц. В настоящее время этот диапазон используется для телевизионного вещания. Он будет высвобожден в результате перехода на цифровое телевидение, которое планируется завершить к 1 декабря 2013 года. Однако, важно уже начать планировать распределение этого спектра для нового использования. Поэтому CMNZ проводит консультации по предстоящему аукциону: был подготовлен дискуссионный документ по условиям проведения аукциона и по использованию спектра. Некоторые операторы связи отреагировали на документ и прислали свои предложения.

Ведущие операторы Новой Зеландии считают, что диапазон частот 700 МГц необходимо разделить между ними. Оператор 2degrees предлагает предоставить ему блок радиочастот 2х20 МГц, оператору Vodafone - 2х15 МГц и 2х10 МГц для Telecom New Zealand. Компания Telecom New Zealand считает, что на аукцион необходимо выставить три лота по 15 МГц парных частот, чтобы каждому из трех операторов была дана возможность приобрести блок радиочастот в диапазоне 700 МГц. Компания Vodafone предполагает: резервировать диапазон 700 МГц не только под развитие сетей связи технологии LTE.

В свою очередь телекоммуникационная компания Британии Kiwi надеется принять участие в аукционе, так как планирует построить сети LTE в данном диапазоне. Представитель министерства экономического развития Новой Зеландии (MED) считает, что к участию в аукционе можно допустить нового оператора, который готов внедрять услуги мобильного широкополосного доступа. Представители CMNZ также убеждены в том, что диапазон частот 700 МГц должен быть реализован между теми операторами, которые готовы использовать весь ресурс и развивать технологии четвертого поколения. Это вызвано тем, что операторы, получившие частоты в диапазоне 2,5 ГГц еще с аукциона 2008 года, не сделали ничего конструктивного и такая ситуация не должна повториться по итогам предстоящего аукциона. По результатам консультаций с операторами было решено, что минимальный блок частот, выставленный на аукцион, составит 2х30 МГц.

На данном этапе MED обрабатывает все ответы операторов по проведению аукциона на реализацию лицензий в диапазоне 700 МГц, так как стремится к эффективному распределению спектра. Окончательные рекомендации по аукциону будут опубликованы весной 2012 года, сам аукцион планируется осенью 2012 года.