Версия для слабовидящих

Новая Зеландия: лицензии на спектр в диапазоне 700 МГц распределены, но не все

Новая Зеландия: лицензии на спектр в диапазоне 700 МГц распределены, но не все

Регулятор использования РЧС в Новой Зеландии RSM в конце октября 2013 года завершил аукцион по реализации лицензий на предоставление услуг связи в диапазоне 700 МГц. Участок 2х5 МГц остался непроданным.

Победителями стали все три оператора, подавшие заявки:  Telecom New Zealand и Vodafone получили участки по 2х15 МГц, в то время как их более мелкий конкурент, 2Degrees, получил спектр участком 2х10 МГц.

Без учета налогов, операторы заплатили: Telecom и Vodafone по $54 млн., а 2Degrees заплатил $36,3 млн.

Срок действия лицензий начнется с января 2014 года и продлится в течение 18 лет.

Одно из условий лицензий – существующие сельские покрытия должны быть обновлены до технологии 4G в течение пяти лет. Кроме того, операторы-победители берут на себя обязательства по строительству новых базовых станций в тех районах страны, где в настоящее время нет мобильного покрытия.

По итогам аукциона правительство рассматривает вопрос о повышении максимального количества спектра на претендента с 2х15 МГц до 2х20 МГц. Таким образом, операторы Telecom и Vodafone могут в будущем предложить цену за непроданные 2х5 МГц спектра. Против этого решения выступает третий оператор 2Degrees, утверждая, что принимать такое решение следует только после того, как правительство завершит изучение телекоммуникационного рынка при нынешней ситуации.

В то же время представители местной Коалиции по радиочастотному спектру Майори считают, что нереализованный спектр должен достаться им, только на каких именно условиях – не сообщается.

В любом случае, правительство Новой Зеландии примет решение по реализации оставшегося спектра в ближайшее время. Очевидно то, что спектр не будет храниться долго.

Несмотря на нереализованный спектр, правительство надеется, что прошедший аукцион позволит обеспечить, по крайней мере, 90% новозеландцев доступом к услугам связи технологии 4G в течение пяти лет, что было ключевой целью аукциона.

Обзор материала по зарубежной печати с сентября по октябрь 2013 года