Версия для слабовидящих

Новая Зеландия: готовит аукцион по распределению последнего спектра в диапазоне 700 МГц

Новая Зеландия: готовит аукцион по распределению последнего спектра в диапазоне 700 МГц

Регулятор использования РЧС в Новой Зеландии RSM в конце октября 2013 года завершил аукцион по реализации лицензий на предоставление услуг связи в диапазоне 700 МГц. В результате, участок 2х5 МГц остался непроданным.

По заявлениям регулятора, нереализованный спектр останется в таком состоянии недолго, по нему будет решен вопрос в ближайшее время. Напомним, что осенью 2013 года RSM рассматривал вопрос о повышении максимального количества спектра на претендента с 2х15 МГц до 2х20 МГц. Таким образом, заинтересованные операторы смогут подать заявки на непроданный участок 2х5 МГц. Наиболее вероятными претендентами стали операторы Telecom и Vodafone. Против такого решения выступал третий оператор 2Degrees, утверждая, что принимать такое решение следует только после того, как правительство завершит изучение телекоммуникационного рынка при нынешней ситуации.

С другой стороны, противниками повторной реализации спектра выступили представители местной Коалиции по радиочастотному спектру Майори, которые считают, что нереализованный спектр должен достаться им. Объясняя тем, что это таонга, что означает "сокровище" на языке маори...

Итак, наступил 2014 год, и регулятор Новой Зеландии вернулся к этому вопросу. Более того, блок шириной 2х5 МГц был продан оператору Telecom NZ за NZ$83 млн ($78 млн). Эта сумма стала рекордной, так как буквально в прошлом году на аукционе этот же оператор за три блока участками 2х5 МГц заплатил NZ$66 млн.

Особенности полученной лицензии за участок 2х5 МГц: оператор-победитель берет на себя обязательства по переводу 75% своих базовых станций, находящихся на территориях с малой плотностью населения, из 3G в LTE, но не менее 300 станций. Кроме того, оператор обязуется построить 10 новых базовых станций в районах, где в настоящее время услуги мобильной связи не предоставляются.

Некоторые специалисты уверены, что оператор решился на покупку столь «недешевого» спектра лишь бы он не достался конкуренту – компании Vodafone.

В последнее время всё чаще в СМИ появляется информация по итогам последнего решения регулятора. Вполне вероятно, окончательная передача спектра может не состояться, ведь сделка должна ещё получить одобрение всех регулирующих органов, в том числе Государственным органом – Комиссией по торговле в Новой Зеландии. Весь вопрос в том, что государственные органы вдруг озаботились концентрацией в руках Telecom NZ такой обширной полосы, как 2х20 МГц, особенно на фоне других действующих операторов страны. Правда, каким образом это будет происходить, или не будет, особенно после оглашения результата сделки, не понятно.

Эта коллизия аргументируется тем, что частоты необходимы всем действующим операторам страны, а их, помимо Telecom New Zealand (владеет участком 2х20 МГц), не так-то и много: Vodafone владеет участком 2х15 МГц, в то время как 2Degrees – 2х10 МГц. А располагая ресурсом 2х10 МГц конкурировать с владельцем участка 2х20 МГц совсем не просто.

Отметим, что сеть LTE в Новой Зеландии начала работать с февраля 2013 года, ее коммерческую эксплуатацию запустил оператор Vodafone NZ. Помимо частот в диапазоне 700 МГц оператор владеет частотами в диапазонах 2,5-2,7 ГГц и 1800 МГц. Следующим сеть LTE запустил оператор Telecom NZ в ноябре 2013 года. Еще ранее, компания провела серию тестов в диапазоне 2,5-2,7 ГГц с разными вендорами, включая Alcatel-Lucent и Huawei.

Обзор материала по зарубежной печати с 10.01.14 по 24.01.14 года