Версия для слабовидящих

Нидерланды: решение по реализации лицензий принято. Аукцион состоится.

Нидерланды: решение по реализации лицензий принято. Аукцион состоится.

В начале 2012 года правительство Нидерландов объявило о планах реализации спектра в диапазонах 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц, 2100 МГц и 2600 МГц. Однако затем появились сообщения о пересмотре выставляемых на аукцион диапазонов. Речь шла о продлении сроков действия лицензий на диапазоны 900 МГц и 1800 МГц (обладатели этих лицензий KPN, Vodafone и T-Mobile), срок действия которых истекает в феврале 2013 года. В результате проведенных консультаций в августе 2012 года диапазоны решили выставить на аукцион в полном объеме.

По данным Agentschap Telecom (AT), отвечающей за выдачу и распределение частот в Нидерландах, аукцион состоится 31 октября 2012 года. Все запланированные ранее диапазоны (800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц, 2,1 ГГц, 2,6 ГГц) будут выставлены на реализацию и поделены на блоки по 2х5 МГц. Таким образом, на аукцион выставлено 42 лота.

Информация о компаниях-претендентах не оглашается, ее будут держать в секрете до окончания аукциона. Известно только, что заявителей пять.

По прогнозам экспертов аукцион будет проходить в жесткой конкурентной борьбе, так как на предлагаемых полосах частот возможно внедрение технологии нового поколения. Хотя официально регулятор использования РЧС Нидерландов OPTA характеризует эти частоты как технологически нейтральные, предоставив операторам-победителям самим выбирать стандарт связи.

Что касается операторов-претендентов, то, вероятно, ими станут три доминирующие компании: национальный оператор KPN, местные дочерние компании крупных операторов Vodafone и T-Mobile (Deutsche Telekom). Мнения по двум оставшимся кандидатам расходятся: либо это будет шведский оператор Tele2, либо один из крупнейших кабельных провайдеров – Ziggo и UPC.

Известно, что OPTA во время проведения аукциона намерен особое внимание уделить новым участникам. Для них регулятор «сохранил» определенный блок радиочастот (два блока по 5 МГц в диапазоне 800 МГц и один в диапазоне 900 МГц), так как новичку будет и так сложно из-за отсутствия клиентской базы, высоких цен на развертывание и запуск сети. Ограничение, распространенное на всех участников, следующее: каждый новый оператор-претендент имеет право приобрести максимум два из трех предоставленных блоков.

Регулятор Нидерландов рассчитывает на получение крупной суммы за лицензии.  Ожидается, что заинтересованные операторы в конкурентной борьбе повысят ставки за спектр до нескольких сотен миллионов евро.

Срок действия выставляемых лицензий рассчитан на 17 лет. Вероятно, аукцион состоится через Интернет, и его продолжительность будет зависеть от хода процесса.

 Обзор материала по зарубежной печати с 03.09 по 30.09.2012 года