Версия для слабовидящих

Мексика: планируется распределение спектра в диапазоне 2,5 ГГц и 2,6 ГГц

Мексика: планируется распределение спектра в диапазоне 2,5 ГГц и 2,6 ГГц

Регулятор использования РЧС Мексики COFETEL планирует перераспределить радиочастотный спектр в диапазонах 2,5 ГГц и 2,6 ГГц. Данные об этих планах все чаще появляются в зарубежных СМИ.

В настоящее время этот спектр предназначен для работы платных ТВ-каналов. Теперь регулятор намерен дождаться, когда срок действия выданных ранее лицензий на эти услуги закончится, и продлевать их действие он не намерен. Кроме того, те компании, которые так и не сумели запустить вещание, COFETEL планирует обязать вернуть лицензии досрочно. Затем все лицензии будут повторно выставлены на аукцион для операторов мобильной связи, готовых на базе этих радиочастот предоставлять услуги связи технологии LTE. Ситуация осложняется тем, что часть лицензий, выданных под ТВ-вещание, действует до 2018 года, поэтому пока неясно, когда произойдет полное высвобождение и перераспределение радиочастотного ресурса. Вероятно, пройдут годы, прежде, чем ситуация изменится.

Несмотря на то, что сроки реализации планов могут быть затянуты на неопределенный срок, глава регулятора совместно с министром связи выступают с заявлениями, что этот ресурс необходимо выставить на аукцион, ссылаясь на аналогичную международную практику.

Спустя неделю после заявлений главы регулятора ведущие компании, работающие по лицензиям в диапазонах 2,5 ГГц и 2,6 ГГц, сделали объявление. Они собираются противодействовать, так как решение COFETEL о перераспределении спектра озвучено в то время, когда операторы подали прошение о продлении срока действия лицензий и переговоры все еще проходили. Владельцами лицензий являются 11 операторов. Крупнейшая из них – компания MVS Comunicaciones, которая владеет 42 лицензиями. Именно эта компания предложила регулятору за продление лицензий порядка $500 млн еще осенью 2011 года. Однако правительство решило, что стоимость спектра значительно выше и должна составлять $1,2 млрд, поэтому есть смысл выставить его на аукцион, если, конечно, компания не выплатит эту сумму. Директор MVS Comunicaciones заявил, что переговоры проводились с нарушениями и не удивится, если регулятор попытается отменить действие лицензий досрочно.

Действующие операторы связи Мексики, которые заинтересованы в проведении аукциона:

– Axtel (крупнейший оператор WiMAX, планы внедрения TD-LTE 3.5 ГГц в 2012 году), 

– Alestra (Мексика),

– America Movil (Оператор провел тестирование сети LTE еще в 2010 году),

– MVS Communications (Мексика) (по данным GSA были планы запуска LTE в апреле 2011. Компания планирует инвестиции в сеть LTE в объеме до US$1 млрд в составе консорциума, но до этого потребуется согласование регулятора. Возможно, оператор будет работать по модели оптовых продаж),

– Telcel (Оператор провел тесты LTE. По данным GSA компания готовится к коммерческому запуску услуг LTE в апреле 2012 года),

– Telefonica (Оператор провел тесты LTE. По данным GSA компания готовится к коммерческому запуску услуг LTE в  2013 году).

Кроме того, регулятор Мексики совместно с заинтересованными операторами проводит заседания, где обсуждается вопрос реализации лицензий в диапазоне 700 МГц, который используется в штате Агуаскальентес (Aguascalientes) под канал 32 (578-584 МГц) и канал 42 (638-644 МГц). Работа по сегментации обсуждаемого спектра будет рассматриваться в ближайшее время на последующих заседаниях.

Обзор материала по зарубежной печати с 10.08 по 20.08.12 года