Версия для слабовидящих

В Малайзии до 2013 года планируется аукцион на право получения лицензии в диапазоне 2,6 ГГц

В Малайзии до 2013 года планируется аукцион на право получения лицензии в диапазоне 2,6 ГГц

Регулятор использования РСЧ Малайзии MCMC предварительно разрешил претендовать на лицензии в диапазоне 2,6 ГГц девяти участникам предстоящего аукциона: блоки радиочастот в 20 МГц (2х10 МГц) достались четырем мобильным операторам (Celcom Axiata, DiGi.com, Maxis, и U Mobile) и трем операторам-WiMAX (Packet One, Redtone International и YTL Communications);  30 МГц (2х15 МГЦ) достались оператору  Puncak Semangat, который является новичком на рынке, а оператор Asiaspace получил всего 10 МГц (2х5 МГц), что вызвало возмущение с его стороны. MCMC посчитал правильным выделить парные блоки сотовым операторам, в то время, как операторам-WiMAX требуются непарные блоки TDD-LTE. По их мнению, распределение спектра было справедливым, хотя и неравным. 

Некоторые аналитики выступают с критикой, они считают: девять претендентов на лицензии – это много для населения чуть более 28 млн, так как такому количеству операторов будет сложно достигнуть оптимального уровня рентабельности. Хотя на потребителе это отразится благоприятно: будет больший выбор операторов, а соответственно и дешевые услуги связи. Также аналитики считают, что есть вероятность того, что не все операторы смогут развернуть сеть технологии LTE. Аналогичная ситуация была с оператором Asiaspace, который не смог развернуть сеть технологии WiMAX в прошлом году.

Каждый из претендентов до 15  декабря представил регулятору MCMC свой  бизнес-план для использования спектра, а также оплатил гарантийный взнос на участие в размере MYR 2,5 млн (€ 605,5 тыс) за блок по 5 МГц.

Аукцион планируется провести до 1 января 2013 года.