Версия для слабовидящих

Малайзия: аукцион состоялся в декабре 2012 года

Малайзия: аукцион состоялся в декабре 2012 года

Регулятор использования РЧС Малайзии MCMC в декабре 2012 года провел аукцион, где распределил лицензии на спектр в диапазоне 2,6 ГГц. Победителями стали восемь операторов связи: Celcom Axiata Bhd, DiGi Telecommunications Sdn Bhd, Maxis Broadband Sdn Bhd, Packet One Networks (M) Sdn Bhd, Puncak Semangat Sdn Bhd, REDtone Marketing Sdn Bhd, U Mobile Sdn Bhd и YTL Communications Sdn Bhd.

В результате, четырем мобильным операторам (Celcom Axiata, DiGi.com, Maxis, и U Mobile) и трем операторам-WiMAX (Packet One, Redtone International и YTL Communications) досталось в общей сложности по 20 МГц, а новичок на рынке связи страны – оператор Puncak Semangat, получил 40 МГц.

До того, как претенденты были допущены на аукцион, каждый из них представил регулятору MCMC свой  бизнес-план по использованию спектра, а также оплатил гарантийный взнос на участие в размере MYR 2,5 млн за блок по 5 МГц (1 малайский ринггит (MYR) = 0,33USD).

Председатель MCMC Mohamed Sharil Tarmizi после аукциона выступил с заявлением: регулятор всегда стремится найти и сохранить правильный баланс между потребностями абонентов, инвесторов и других заинтересованных сторон в отрасли связи. Регулятор стремится к балансу между обеспечением здоровой конкуренции на рынке и развитием отрасли, соблюдение этого курса поможет стимулировать дальнейший рост существующих поставщиков услуг и обеспечить дополнительные возможности для новых участников рынка. Ожидается, что введение нового игрока привнесет свежие идеи и инновации на рынок связи страны.

Не все остались довольны результатами аукциона, так как новичку досталось больше спектра, чем остальным. Новичку предоставлен больший участок спектра, так как его бизнес-план был рассчитан на такой исход. Ведь действующие операторы уже имеют накопленный частотный ресурс, а новому игроку было необходимо дать возможность конкурировать с остальными.

Обзор материала по зарубежной печати с 06.12.12 по 06.01.13 года