Версия для слабовидящих

Македония: регулятор опубликовал требования к претендентам

Македония: регулятор опубликовал требования к претендентам

Регулятор использования РЧС Македонии АЕК опубликовал обращение к потенциальным претендентам, желающим принять участие в аукционе по распределению спектра в полосе частот 470-790 МГц. 

В стране наступает период, когда эфирный аналоговый сигнал должен быть упразднен и осуществлен переход на эфирный цифровой сигнал. Регулятор принял решение, что цифровое вещание с использованием стандарта наземного вещания DTT должно быть развернуто в полосе частот 470-790 МГц.

Регулятор АЕК призывает принять участие как отечественных, так и зарубежных операторов сетей электронных коммуникаций.

Аукцион запланирован на 2012 год. Точные сроки проведения зависят от числа поданных заявок на участие, то есть от количества претендентов.

Основные требования  к претендентам:

1) заинтересованный оператор должен представить финансовый отчет (данные как о прибыли, так и убытках) за последние три года (с 2009 года) для доказательства финансовой устойчивости;

2) оператор должен представить нотариально заверенный документ о согласии компании оформить банковскую гарантию на сумму  €500000 для доказательства финансовой состоятельности победителя. Эта сумма  будет залогом в случае провала плана по строительству сети.

3) оператор должен представить нотариально заверенное заявление о том, что он обязуется соблюдать положения, требования, стандарты и параметры, определенные в Законе об электронных коммуникациях.

4) заявка на участие в аукционе должна быть подана в течение 45 дней со дня  публикации открытого обращения к претендентам.

5) оператор-победитель обязан в течение 60 дней, с момента получения разрешения на использование радиочастот, представить регулятору АЕК детальный план по строительству цифровой наземной системы (географические области покрытия, расчетно-графические данные по геодезии, распространения и определения зоны обслуживания, типы модуляции и датчиков, график реализации).

6) каждые три месяца оператор-победитель должен докладывать  регулятору о проделанной работе.

Оператор-победитель будет осуществлять контроль над всеми уполномоченными национальными и региональными операторами, осуществляющими трансляцию DVB-T сигналов. Победитель обязуется с 1 июня 2013 года (момента начала действия лицензии) обеспечить покрытие 80% населения Македонии и запустить цифровое телевизионное вещание, используя широковещательную передачу.

Срок действия лицензии рассчитан на 10 лет с возможностью его продления в соответствии с Законом об электронных коммуникациях.

Так как победитель будет предоставлять в аренду спектр вещательным компаниям, то регулятор намерен принять решение о его рыночной стоимости. По итогам аукциона, регулятор и оператор-победитель согласуют, а затем опубликуют стоимость аренды на спектр, а также технические характеристики для сигнала высокой четкости.

Обзор материала по зарубежной печати с 20.04по 12.05.2012 года