Версия для слабовидящих

Литва: планируется аукцион в диапазоне 2,6 ГГц

Литва: планируется аукцион в диапазоне 2,6 ГГц

По данным зарубежных источников регулятор связи Литвы RRL планирует провести открытый аукцион по распределению радиочастотного спектра 21 марта 2012 года.

Операторы-претенденты, в свою очередь, делают заявления по планам развертывания сетей LTE. В частности, представители шведской дочерней компании Tele2 выступили с заявлениями: если на аукционе они приобретут необходимые радиочастоты в диапазоне 2,6 ГГц, то услуги широкополосного доступа планируют запустить спустя месяц, после предоставления частот. Другими претендентами являются национальные компании Omnitel и Bitė Lietuva, которые также намереваются оказывать услуги связи нового поколения на приобретенных частотах.

В ходе проведения аукциона планируется реализовать лицензии на три блока по 20 МГц в полосах частот 2500 – 2560 МГц и 2620 – 2680 МГц.

RRL стремится к эффективному использованию данного диапазона и планирует стимулировать конкуренцию в сетях мобильной связи для повышения качества оказываемых услуг в целом. Согласно условиям аукциона, участники имеют право претендовать только на одну лицензию.

Операторам-победителям аукциона предстоит охватить сетью LTE, по меньшей мере, пять городов за три года с момента получения лицензий. А затем – еще не менее десяти городов в течение двух лет с покрытием 50% территории каждого города Литовской Республики. Три мобильных оператора страны объявили об участии в конкурсе: шведская дочерняя компания Tele2, Omnitel и Bitė Lietuva.

Вся документация по участникам аукциона принималась RRL, начиная с 15 января 2012 года. Количество операторов-претендентов и результаты аукциона будут опубликованы на сайте регулятора связи Литвы.

 

Обзор материала по зарубежной печати с 28.02 по 09.03.2012 года