Версия для слабовидящих

Литва: до конца 2013 года ожидается распределение лицензий на спектр в диапазонах 800 МГц и 2,5 ГГц

Литва: до конца 2013 года ожидается распределение лицензий на спектр в диапазонах 800 МГц и 2,5 ГГц

По данным зарубежным источников, а также непосредственно самого регулятора использования РЧС Литвы RRT, служба RRT разработала условия проведения аукциона по реализации лицензий на спектр в диапазоне 800 МГц (полоса частот 790-862 МГц).

Общественные консультации завершились в июне 2013 года. Теперь рынок связи замер в ожидании, когда же будет назначен срок проведения аукциона.

Цель RRT: реализовать доступный спектр между конкурентоспособными претендентами.

Ожидается, что в аукционе примут участие от трёх до пяти операторов. Условия аукциона таковы, что на победителей будут наложены специальные требования по развертыванию сети LTE. Эти обязательства предполагают, что выигравшие на торгах операторы  должны будут выполнить все обязательства не позднее 2020 г., обеспечив при этом доступ в Интернет для 95% сельских домовладений со скоростью не менее 4 Мбит/с. Кроме того, в течение первых трех лет операторы будут обязаны обеспечить охват услугами связи порядка 30% населения и 50% сельских домовладений. А также не позднее, чем через три года с момента начала срока действия лицензий обеспечить скорость передачи данных не менее 1 Мбит/с, как минимум пяти муниципалитетам Литовской республики.  Не позднее, чем через пять лет с момента начала срока действия лицензий обеспечить скорость передачи электронных сообщений не менее чем 25 муниципалитетам.

Помимо аукциона по реализации лицензий на спектр в диапазоне 800 МГц, во второй половине 2013 года ожидается также распределение 10 МГц парного спектра и 50 МГц непарного спектра в полосе частот 2500-2690 МГц.

Обзор материала по зарубежной печати с июня по сентябрь 2013 года