Версия для слабовидящих

Колумбия: сроки проведения аукциона вновь перенесены

Колумбия: сроки проведения аукциона вновь перенесены

Министерство информационных технологий и связи Колумбии MinTIC перенесло сроки реализации спектра на декабрь 2012 года. Ранее сообщалось, что аукцион состоится летом 2012 года, затем срок был перенесен на 5 сентября 2012 года. Причины переноса не оглашались. В настоящее время регулятор продлил консультационный период для операторов до 24 августа 2012 года.

MinTIC планирует выставить на аукцион спектр в диапазонах 1,7 ГГц, 1,9 ГГц, 2,1 ГГц и 2,6 ГГц.

В преддверии предстоящего аукциона действующие мобильные операторы Колумбии выступают с критикой условий, принятых для новых участников. Согласно решению MinTIC на аукцион выставят спектр в полосах частот 1850-1990 МГц (так называемый диапазон PCS), 2500-2690 МГц, 1710-1755 и 2110-2155 МГц (AWS, который использует частоты в двух сегментах). Часть выставляемого спектра предназначена только для новых участников аукциона. В частности, речь идет о 30 МГц в диапазоне AWS и 40 МГц в диапазоне 2,6 ГГц. В связи с этим действующие операторы выражают опасения, что принятые решения негативно повлияют на общую ситуацию на рынке связи, так как это ограничит общий доступ к частотам, на базе которых возможно предоставление услуг связи технологии 4G. Глава Ассоциации мобильных операторов Колумбии Asomovil выступил с заявлением: действующие операторы связи едины во мнении, что эти решения приведут к неэффективному использованию ресурса, и вряд ли этими мерами власти усилят конкуренцию, скорее наоборот, плохое распределение частот приведет к тому, что операторы Колумбии будут не в состоянии конкурировать с другими участниками.

В ответ на эти заявления министр ИКТ Колумбии Диего Молано Вега (Diego Molano Vega) сказал, что правительство намерено еще обсудить некоторые оставшиеся вопросы по реализации спектра до начала аукциона. Принятые решения будут доведены до претендентов, готовых принять участие в распределении спектра. Кроме того, он заметил, что основная цель аукциона – повышение уровня качества связи и доступности всех абонентов к необходимым услугам, которые может обеспечить технология нового поколения.

Кроме того, в планах регулятора в 2013 году выставить на аукцион порядка 90 МГц спектра в диапазоне 700 МГц. Поскольку эти радиочастоты в настоящее время недоступны для реализации, то возможность проведения аукциона пока находится на этапе обсуждения.

Обзор материала по зарубежной печати с 06.08 по 16.08.12 года