Версия для слабовидящих

Колумбия: нерешенные вопросы могут повлиять на сроки проведения аукциона

Колумбия: нерешенные вопросы могут повлиять на сроки проведения аукциона

Несмотря на все усилия Министерства информационных технологий и связи Колумбии MinTIC провести аукцион по реализации лицензий для строительства сети LTE в 2012 году, планы можно считать амбициозными, учитывая возникшие дискуссии.

Первоначально аукцион по реализации радиочастотного спектра в диапазонах 1,7 ГГц, 1,9 ГГц, 2,1 ГГц и 2,6 ГГц планировался на август 2012 года. Затем консультационный период продлился до 24 августа, таким образом, срок реализации определили на начало сентября. Однако и осенью аукцион не состоялся, вскоре дату вновь изменили - уже на декабрь 2012 года.

Когда до запланированной даты остается чуть больше двух месяцев, в зарубежных источниках все чаще стала появляться информация о возникшей дискуссии между Министерством и экспертами в области связи. Следует отметить, что запланированный аукцион на сентябрь  был отложен из-за опасения, что если оператора Claro допустить к участию в реализации лицензий, то это только усилит возникшую монополию на услуги ШПД в стране.

Дело в том, что на сегодняшний день оператор Claro владеет более чем 60% от общего количества абонентов страны. В результате соперники и явные конкуренты на рынке связи оператору Claro, в том числе представители законодательных органов, выступали против допуска оператора к участию в распределении лицензий на спектр.

Теперь правительство видит несколько вариантов в проведении аукциона:

  1.  Аукцион состоится в открытом режиме для всех операторов-претендентов (новые операторы или уже действующие), чьи заявки удовлетворят требованиям.
  2.  Аукцион состоится в открытом режиме для всех операторов-претендентов, чьи заявки удовлетворят требованиям, но с оговоркой, что спектр предназначен лишь для новых операторов.
  3.  Аукцион состоится в открытом режиме для всех операторов-претендентов, чьи заявки удовлетворят требованиям (новые операторы или уже действующие), за исключением ведущего оператора связи в Латинской Америке Claro.

Ведущие эксперты убеждены, что выбирая второй вариант, нет гарантии, что рынок связи страны станет наиболее конкурентоспособным. В то время как правительство Колумбии считает конкуренцию одной из передовых позиций, нуждающейся в его содействии. Дело в том, что избрав этот вариант, министерству необходимо будет проверить, насколько эти операторы готовы инвестировать в инфраструктуру сети. В противном случае, и без того ограниченный ресурс будет роздан впустую и цели аукциона достигнуты не будут.

Основная цель аукциона - увеличить область покрытия качественными услугами связи. А для этого необходимо выделить, по крайней мере, три конкурентоспособные компании.

Кроме того, специалисты уверяют, что в целях обеспечения условий положительного функционирования рынка связи, создания конкурентной среды в предоставлении услуг LTE национальный регулятор использования РЧС ANE должен наложить ограничения на спектр для каждого оператора-претендента. А не тратить время на борьбу за недопущение лидирующего оператора к частотам, так как это приведет к тому, что аукцион станет «шагом назад» для телекоммуникационного развития рынка в стране. Ведь в настоящее время в Колумбии наблюдается устойчивый экономический рост, это отражается и на отрасли связи. Эксперты считают, что если правительство также намерено продолжать развиваться, чтобы справиться с постоянно растущим спросом на услуги передачи данных, то принимать участие в аукционе следует всем операторам без исключений.

Обзор материала по зарубежной печати с 04.10 по 17.10.2012 года