Версия для слабовидящих

Колумбия: аукцион (1,7 ГГц, 2,1 ГГц и 2,5 ГГц) состоится в 2013 году

Колумбия: аукцион (1,7 ГГц, 2,1 ГГц и 2,5 ГГц) состоится в 2013 году

В начале 2012 года регулятор использования РЧС Колумбии MinTIC заговорил о реализации лицензий на спектр «цифрового дивиденда» 698-806 МГц. Консультации проходят по сегодняшний день. Единственное, к чему пришел регулятор – это к выбору плана распределения спектра. Регулятором был поддержан план АРТ 700 МГц, реализация которого завершится в 2013 году. В настоящее время регулятор призывает тестировать оборудование, чтобы ускорить развертывание услуг связи 4G. Оно возложено на такие компании, как Huawei, ZTE и Ericsson. Причем, тестировать свое оборудование компания Huawei уже готова в полном объеме, в то время как компании ZTE и Ericsson планируют начать только в первом квартале 2013 года.

Помимо распределения «цифрового дивиденда» перед регулятором стоит задача распределить лицензии на спектр в диапазонах 1,7 ГГц, 2,1 ГГц и 2,5 ГГц.

В результате, 1 ноября 2012 года на официальном сайте регулятора опубликовано, что MinTIC при поддержке Конвенции, выпущенной для повышения качества услуг связи и по содействию здоровой конкуренции, публикуют последний проект условия для проведения аукциона, в котором учтены мнения заинтересованных претендентов, конгресса, регулятора и научно-исследовательских центров.

При подготовке к аукциону целью регулятора является обеспечение улучшенными и качественными услугами связи в полном объеме уже существующих абонентов и увеличение их количества.

Кроме того, регулятор намерен ввести на рынок связи нового игрока, предоставив ему возможность претендовать на зарезервированный специально под него спектр (в частности, речь идет о 30 МГц в диапазоне AWS (1710-1755 и 2110-2155 МГц) и 40 МГц в диапазоне 2,6 ГГц). Все остальные получают право участвовать в аукционе без ограничений. Единственное ограничение у ведущего оператора страны – Claro. Он может претендовать лишь на лицензии диапазона 2,5 ГГц. Особые условия введены для оператора после того, как изначально обсуждался вопрос о его полном отстранении от участия.

В результате многочисленных обсуждений регулятор пришел к решению провести аукцион в феврале 2013 года. Требования по покрытию услугами связи установлены следующие: каждый оператор-обладатель лицензии должен обеспечить покрытие мобильными услугами широкополосного доступа 100%  населения  страны до июня 2014 года.

На аукцион выставляется следующий спектр:

Количество

Полоса частот/ диапазон

Деление по блокам

90 МГц спектра

Сегменты AWS

Три участка по 30 МГц каждый

130 МГц спектра

Диапазон 2,5 ГГц

13 участков по 10 МГц каждый

Дополнительные условия для операторов, получивших частоты в диапазоне 2,5 ГГц:

– предоставление своей инфраструктуры другим компаниям на согласованных условиях;

– предоставление национального роуминга;

– обеспечение услугами связи большого количества абонентов в местах скопления людей (школы, университеты, собрания и т.д.)

Обзор материала по зарубежной печати с 05.11 по 10.12.2012 года