Версия для слабовидящих

Колумбия: аукцион завершился успешно (1,7 ГГц, 2,1 ГГц и 2,5 ГГц)

Колумбия: аукцион завершился успешно (1,7 ГГц, 2,1 ГГц и 2,5 ГГц)

Регулятор использования РЧС Колумбии MinTIC опубликовал данные по итогам аукциона, где были реализованы лицензии на спектр в диапазонах 1,7 ГГц, 2,1 ГГц и 2,5 ГГц. Отметим, что история этого аукциона началась еще в 2012 году, а по первичным планам регулятора аукцион должен был состояться в феврале 2013 года. Однако сроки были несколько изменены. В результате, аукцион завершился в конце июня 2013 года.

Требования по покрытию услугами связи остались прежними: каждый оператор-победитель должен обеспечить покрытие мобильными услугами широкополосного доступа 100%  населения  страны до июня 2014 года.

Кроме того, существуют дополнительные условия для операторов, получивших частоты в диапазоне 2,6 ГГц:

  • предоставление своей инфраструктуры другим компаниям на согласованных условиях;
  • предоставление национального роуминга;
  • обеспечение услугами связи большого количества абонентов в местах скопления людей (школы, университеты, собрания и т.д.).

Приобретение лицензий при этом сопровождалось и другими условиями. Операторы должны перевести военные сети на технологию 4G и обеспечить планшетными устройствами большое число малообеспеченных учащихся. В частности, для компании Claro эта цифра составит 300 тыс. штук.

Включение условия обеспечения планшетными устройствами в правила проведения аукциона вновь вызвало знакомые вопросы о планировании. Если условие обеспечения покрытия является достаточно распространённым, то условие предоставления планшетов учащимся может намного усложнить операторам планирование своих расходов, связанных с участием в аукционе. Одна из точек зрения заключается в том, что было бы лучше для приобретения компьютеров для школ использовать фонды центрального правительства, пусть даже за счёт более высокой цены приобретения спектра на аукционах.

Тем не менее, сейчас это является достаточно распространённой тенденцией, особенно на развивающихся рынках. Для операторов, по крайней мере, это хорошая возможность заявить о себе как о «добропорядочных компаниях», обладающих чувством социальной ответственности.

Следующий аукцион, планируемый в Колумбии, будет проводиться по реализации лицензий на спектр в диапазоне 700 МГц.

Итоги аукциона:

Оператор

Спектр

Диапазон

Цена

($ США)

«Movistar»

2х15 МГц

1,7/2,1 ГГц (AWS)

103 млн.

«ETB/Tigo»

2х15 МГц

1,7/2,1 ГГц (AWS)

102 млн.

«Avantel»

2х15 МГц

1,7/2,1 ГГц (AWS)

56 млн.

«DirecTV»

2х15 МГц

2,6 ГГц

36 млн.

«DirecTV»

40 МГц непарных

2,6 ГГц

40 млн.

«Claro»

2х15 МГц

2,6 ГГц

62 млн.

Всего:

 

 

399 млн.

Заметим, что участник аукциона оператор Claro не получил права участвовать в торгах за лот в диапазоне усовершенствованных услуг беспроводной связи (AWS – 1,7/2,1 ГГц) из-за своего доминирующего рыночного положения, поэтому его интерес к спектру в диапазоне 2,6 ГГц был весьма велик. Именно поэтому, если сравнить количество полученного спектра оператором Claro и новичком аукциона оператором DirecTV, то видим: за 30 МГц Claro заплатила $62 млн., что лишь не намного меньше той суммы, которую новичок рынка компания DirecTV уплатила за вдвое большее количество спектра – $76 млн.

Выручка правительства составила $399 млн.

Обзор материала по зарубежной печати с августа по октябрь 2013 года