Версия для слабовидящих

Кения: операторы не намерены уступать регулятору

Кения: операторы не намерены уступать регулятору

Регулятор использования РЧС Кении CCK пока не намерен распределять спектр в диапазоне 700 МГц, так как переход с аналогового на цифровое наземное вещание произойдет позднее, чем планировался.

Регулятор объясняет свой отказ тем, что если радиочастоты в диапазоне 700 МГц будут реализованы с 2012 года, то часть населения Кении останется без ТВ-вещания, а это недопустимо. Но так как операторы рассчитывали, что развертывание услуг связи технологии LTE будет происходить именно на этих частотах и с 2012 года, в стране назревает скандал.

Осенью 2011 года регулятор и заинтересованные операторы связи подписали соглашение о совместном развитии услуг связи технологии четвертого поколения. Такими участниками договора явились: с одной стороны регулятор CCK, с другой – операторы Safaricom, Airtel Kenya, Essar Telecom Kenya (Yu Kenya) и Telkom Kenya (Orange Kenya); местные провайдеры ШПД: Kenya Data Networks (KDN) и MTN Business Kenya, а также крупнейшие вендоры – Alcatel-Lucent (France), Epesi Technologies (US) и Nokia Siemens Networks (NSN, Finland). Когда соглашение подписывали, было объявлено, что переход с аналогового сигнала на цифровой будет осуществлен до июня 2012 года и спектр в диапазоне 700 МГц станет доступен. В итоге в начале мая 2012 года регулятор сделал заявление, что переход осуществится не ранее 2015 года и предложил операторам развертывать услуги связи в диапазоне 2,6 ГГц.

Теперь, когда CCK намерен производить развертывание сети на радиочастотах не в диапазоне 700 МГц, а в диапазоне 2,6 ГГц, оператор Safaricom заявил о своем выходе из совместного соглашения. Safaricom объясняет это тем, что развертывания сети в диапазоне 2,6 ГГц делает проект дороже в разы, на что оператор, подписывая соглашение, не рассчитывал. Таким образом, оператор выступил с официальным запросом к регулятору: какой частотный диапазон все же будет предложен для использования. Представители CCK выступили с заявлением, что до 2015 года уступать радиочастоты в диапазоне 700 МГц не намерены.

Решение Safaricom может оказать негативное влияние на планы правительства Кении по сбору средств для инвестирования в сеть LTE, так как оператор только на первом этапе строительства планировал выделить порядка €90 млн.

 

Обзор материала по зарубежной печати с 23.05 по 27.05.2012 года