Версия для слабовидящих

Ирландия: определен срок подачи заявок на участие в аукционе

Ирландия: определен срок подачи заявок на участие в аукционе

Регулятор использования РЧС Ирландии ComReg продолжает подготовку к реализации спектра в диапазонах 800 МГц, 900 МГц и 1800 МГц.

Регулятор завершил консультации с заинтересованными операторами в мае 2012 года, хотя они были несколько затянуты в связи с масштабностью реализации порядка 2х140 МГц в заявленных диапазонах.

По решению регулятора спектр будет реализован на одном аукционе, а сроки действия лицензий разделены два временных периода: первый период продлится с 1 февраля 2013 по 12 июля 2015 года, второй – с 13 июля 2015 по 12 июля 2030 года.

Минимальная стоимость блоков радиочастот в диапазонах 800 МГц и 900 МГц составит €20 млн за лот, в диапазоне 1800 МГц – €10 млн за лот. Регулятор намерен весь выставляемый спектр радиочастот поделить на лоты по 2×5 МГц.

Крайний срок для подачи заявки на участие в аукционе: 20 июля 2012 года.
В целях обеспечения конкуренции и эффективного использования спектра, установлен лимит  на приобретение  блоков радиочастот одним оператором: 10 блоков.

Плата за спектр может вноситься как единовременным платежом, так и в рассрочку по форме: первоначальный взнос + ежегодно в течение срока действия лицензии в равных долях.

Что касается итоговых требований к операторам-победителям, то они должны обеспечить покрытие мобильными услугами широкополосного доступа минимум 70% территории страны.

Если количество претендентов на участие в аукционе будет минимально и «гонки» за блоки радиочастот не будет, то спектр распределят по минимальной цене. Если претендентов на определенный спектр будет несколько, то аукцион пройдет по типу «комбинаторный». В этом случае заинтересованные операторы должны будут делать ставки в течение нескольких раундов в установленные сроки. Тогда, в соответствии с правилами проведения аукциона, победителями аукциона станут те операторы, которые сделают самые высокие ставки.

ComReg уделяет особое внимание международному опыту в проведении аукциона, в частности, рассматривался аукцион в Швейцарии, который завершился в феврале текущего года. Следует отметить, что не все претенденты довольны принятым решением. Некоторые считают, что выбранный тип проведения приемлем только в тех странах, где на рынке связи порядка шести-семи операторов. В условиях Ирландии, при наличии всего четырех действующих операторов, гораздо легче предсказать исход аукциона, и кто на какой спектр нацелен. Таким образом, нет интриги и нет особых шансов поднимать ставку во время очередного раунда.

Действующие операторы связи Ирландии: 3 Ireland (Hutchison 3G), Vodafone Ireland, Telefónica O2 Communications, Meteor Mobile Communications (Meteor).

 

Обзор материала по зарубежной печати с 01.06 по 21.06.2012 года