Версия для слабовидящих

Индонезия: нет крупнейшего оператора в претендентах – нет аукциона

Индонезия: нет крупнейшего оператора в претендентах – нет аукциона

Представитель Министерства связи и информационных технологий Индонезии MoCI заявил о приостановлении запланированного аукциона по распределению лицензий на частоты в диапазоне 2,1 ГГц. Такое решение было принято в виду того, что по решению суда Джакарты один из крупнейших операторов страны, потенциальный претендент на спектр оператор Telkomsel, был объявлен банкротом.

Несмотря на возмущение остальных претендентов, регулятор использования РЧС TRC приостановил подготовку к аукциону пока ситуация не будет нормализована. Хотя другие действующие операторы страны (Indosat Tbk, Telkom, XL Axiata, Teleponindonesia) настаивают на реализации лицензий, ссылаясь на острую нехватку дополнительного спектра при работе их сетей на полную мощность.

Тем временем, адвокаты Telkomsel обращаются в Верховный суд, чтобы отменить статью о банкротстве.

Отметим, что каждый оператор-претендент на новые лицензии уже обладает спектром шириной 2х10 МГц и обеспечивает услуги связи технологии 3G. Тем не менее, этих частот не достаточно. На планируемом аукционе каждый из них может приобрести еще спектр участком минимум 2х5 МГц, максимум 2х15 МГц. Стоимость предлагаемой лицензии $50 млн. При выборе победителя, регулятор будет руководствоваться правилами и условиями проведения аукциона, где будут учитываться несколько параметров:

  • количество абонентов у оператора;
  • развитая инфраструктура;
  • планы оператора по расширению сети на ближайшую перспективу;
  • возможность соблюдения оператором-победителем лицензионных условий в дальнейшем.

Таким образом, остальным операторам совсем не выгодно дожидаться, когда у Telkomsel будут улажены вопросы о банкротстве, ведь количество выставляемого спектра ограничено. Но, так как этот оператор является одним из крупнейших в стране и обеспечивает порядка 120 млн абонентов, то регулятор намерен повременить с аукционом.

Ситуация с банкротством оператора не однозначна. Дело в том, что по законам страны любая компания, имеющая более двух непогашенных кредитов, может быть объявлена банкротом вне зависимости от реальных доходов на текущий период. Отметим, что оператор Telkomsel на конец июня 2012 года имел чистую прибыль в размере $3,8 млрд, а по итогам 2011 года его прибыль составила $5,6 млрд. Тем не менее, суд объявил о банкротстве. По сообщениям зарубежных СМИ, лицензии не будут выставлены на аукцион, пока адвокаты оператора не получат подтверждения от Верховного суда.

На фоне подготовки к аукциону для услуг связи технологии 3G в стране идут обсуждения по внедрению технологии 4G. По данным представителя Министерства связи и информационных технологий Индонезии рынок связи страны еще не готов к услугам связи технологии нового поколения. Вероятно, вопрос будет обсуждаться еще ближайшие два года, поэтому до 2014 года в Индонезии не будут предоставлены эти услуги связи. На сегодняшний день ведущие эксперты считают, что стране необходимо время для дополнительного изучения по внедрению услуг 4G на территории других стран. Кроме того, действующая экспертная группа еще не пришла к решению: на каких частотах будут внедряться услуги связи нового поколения, и намерена дожидаться итогов исследований международного опыта.

Представители Министерства MoCI говорят: в то время как услуги 4G в США внедряются, как правило, на частотах в диапазоне 700 МГц, в Сингапуре, например, используют для этих целей спектр в диапазоне 2,5 МГц. В то же время на территории  Индонезии диапазон 700 МГц  до 2018 года предназначен для аналогового ТВ-вещания. А частоты в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц используются для предоставления услуг связи технологии 2G, спектр в диапазоне 2,1 ГГц для 3G, а 2,5 ГГц – для платного спутникового телевидения.

Министр связи Tifatul Sembiring заявил, что приоритетными странами для сравнения их опыта по внедрению услуг связи технологии 4G будут приграничные государства. Министерство действует по принципу «тот факт, что мы не хотим спешить, не означает, что мы готовы опоздать». Так, например, он обратился к ведущим национальным операторам с целью обращения внимания на наличие базовых станций в приграничных районах, так как зачастую высотки Сингапура перекрывают мобильные сигналы местных жителей на территории Индонезии. Тем самым возникают дополнительные затраты на связь из-за использования якобы роуминга. Ситуация осложняется тем, что высотки Сингапура работают по технологии минимум 3G, а Индонезии – только 1G. Кроме того, министр заявил, что правительство страны надеется, что к 2014 году роуминг станет бесплатным на территории всех стран-членов АСЕАН.

Если ситуация с ведущим оператором Telkomsel пока не ясна, то второй по величине оператор мобильной связи PT Indosat находится в гораздо выигрышном положении. Президент компании Indosat объявил, что, благодаря подписанному указу (504/KEP/M.KOMINFO/08/2012) от 31 августа 2012 года, оператор подвижной сотовой связи наделен правом использовать свои частоты в диапазоне 900 МГц для предоставления услуг связи технологии 3G. По решению Министерства и регулятора страны, PT Indosat динамично развивается и модернизирует свои сети связи. Оператор имеет спектр шириной 10 МГц, которого вполне достаточно для предоставления услуг технологии высокоскоростного пакетного доступа HSPA +. Теперь, в рамках своей программы развития, оператор PT Indosat заключил контракт с компанией Nokia Siemens по сотрудничеству в развертывании инфраструктуры под сети 3G в четырех регионах страны: в Центральной и Восточной Ява, Суматре и Калимантане.

Члены комитета по связи уверили общественность, что возможность предоставленная оператору не является рефармингом. Это скорее обновление или модернизация в использовании частот. Ведь для увеличения пропускной способности сети необходимо  добавить либо дополнительный спектр, либо базовые станции, либо провести модернизацию имеющегося спектра. Кроме того, теперь и другие операторы, обладающие частотами в диапазоне 900 МГц и уверенные в своих силах, а также заинтересованные в развитии 3G услуг, могут обратиться к министерству связи и национальному регулятору с аналогичной просьбой. Государственные структуры рассмотрят прошение в течение восьми месяцев и примут решение по другим вероятным изменениям.

Если вернуться к вопросу по реализации лицензий на спектр в диапазоне 2,1 ГГц, то национальный регулятор намерен провести аукцион до конца 2012 года. Кроме того, он не видит ничего незаконного в том, если на аукционе примет участие обвиненный в банкротстве оператор Telkomsel. Ведь статус его банкротства в настоящее время оспаривается, а планы оператора по строительству и развертыванию сети на полученных частотах при наличии такой обширной клиентской базы наиболее перспективны, нежели чем у других претендентов. Тем не менее, рынок связи замер минимум до ноября 2012 года в ожидании аукциона.

Обзор материала по зарубежной печати с 26.09 по 22.10.12 года