Версия для слабовидящих

В Индии в 2012 году планируется аукцион по распределению радиочастотного спектра в диапазоне 700 МГц для развертывания сети LTE

В Индии в 2012 году планируется аукцион по распределению радиочастотного спектра в диапазоне 700 МГц для развертывания сети LTE

В 2010 году в Индии успешно прошли аукционы на 3G-сети и технологию широкополосного беспроводного доступа. Теперь правительство Индии планирует ускорить развертывание сетей мобильной связи четвертого поколения. За обладание частотами в диапазоне 700 МГц, на базе которого планируют развернуть сеть связи стандарта LTE, идут споры: допускать ли на этот аукцион победителей предыдущего, получивших право на лицензии в диапазонах 800 МГц и 900 МГц.

Представители регулятора использования РЧС Индии TRAI считают, что если победителям прошлого аукциона запретить участвовать в аукционе на лицензию в диапазоне 700 МГц, то это обеспечит равные условия для всех операторов по развертыванию сетей связи четвертого поколения. Однако с этим мнением не согласны ведущие аналитики в области связи. Они считают:

- во-первых, операторы, обладающие диапазонами 800 МГц и 900 МГц, уже понесли убытки, так как проводили рефарминг спектра, в то время как диапазон 700 МГц не требует соответствующих затрат;

- во-вторых, правительство может не реализовать свои надежды по возможной прибыли за аукцион.

Также есть вероятность того, что услуги 4G (как и действующие в настоящий момент услуги 3G) будут менее востребованными из-за высокой цены, недоступной для основной массы бедного населения.

Скорее всего, в аукционе примут участие такие операторы, как Tata Teleservices, Reliance Communications и Aircel, которые используют диапазон 1800 МГц, а крупные операторы Vodafone и Bharti Airtel, использующие диапазоны 800 МГц и 900 МГц, не будут допущены к аукциону.

Развертывание инфраструктуры сетей технологии LTE намечено на начало следующего года, тестовый запуск планируется во втором квартале 2012 года. Аукцион в Индии очень важен для отрасли связи, поскольку телекоммуникационный рынок страны является одним из самых быстроразвивающихся в мире.