Версия для слабовидящих

Индия: решение по реализации «скандальных» лицензий принято

Индия: решение по реализации «скандальных» лицензий принято

Регулятор использования РЧС Индии TRAI опубликовал решение о проведении аукциона. Консультации по условиям реализации лицензий на услуги связи в стандартах GSM и CDMA, которые с 2011 года являются недействительными, прошли в марте 2012 года.

Поводом для лишения лицензий послужил тот факт, что чиновники во главе с прежним министром связи Индии Андимутх Раджа (Andimuthu Raja) в 2008 году распределяли спектр без проведения аукциона и подозреваются в коррупции.

По утверждению государственного аудитора, в результате продажи радиочастот бюджет страны недосчитал около $40 млрд. После этого независимый регулятор использования РЧС Индии TRAI предложил министерству связи аннулировать эти лицензии, но получил отказ. Это сделал Верховный суд и согласно его первоначальному решению владельцам опальных лицензий предоставлен срок в четыре месяца неприкосновенности (со 2 июня 2012 года). Но в дальнейшем срок был сдвинут до 7 сентября 2012 года, так как были учтены жалобы пострадавших операторов на отсутствие аукционов, а значит и лицензий, что привело бы к закрытию компаний, обслуживающих 69 млн абонентов.

После консультационного периода появились сведения о предполагаемой стоимости спектра, которая в 10 раз выше, чем сумма, выплаченная операторами на аукционе 2008 года. Эксперты утверждали, что стоимость спектра будет выше прежней, но никто не предвидел таких масштабов сумм. Тем не менее, операторы рассчитывают, что цена будет еще скорректирована в сторону снижения.

Таким образом, на сегодняшний день, стоимость спектра такова:

– радиочастоты в диапазоне 1800 МГц – $690 млн;

– радиочастоты в диапазоне 900 МГц – $1,36 млрд.

Аукцион по реализации радиочастотного спектра в диапазоне 900 МГц планируется на I-II кварталы 2013 года, а в диапазонах 1800 МГц и 2,1 ГГц – на III-IV кварталы 2013 года. Вероятно, сроки проведения аукциона будут сдвинуты. Верховный суд постановил, что пока реализация лицензий не будет произведена, срок действующих будет продлеваться.

 Регулятор настаивает, чтобы реализация лицензий проходила посредством проведения аукциона, куда будут допущены все компании, желающие продолжать свою деятельность.

В то время как часть компаний (Etisalat, Batelco), лишившись лицензий, приняли решение о прекращении своей работы, другие ожидают начала проведения нового аукциона и рассчитывают на положительный исход. Таким оператором в частности является MTS India («дочка» российской АФК «Система» - SSTS).

Операторы-претенденты,  существующие на рынке связи в течение 20 лет, также могут принять участие в аукционе.

Ассоциация сотовых операторов совместно с ассоциацией провайдеров Индии заявили, что принятые решения являются «произвольными, регрессивными и непоследовательными». Они считают, что принятые меры будут препятствовать операторам расширять услуги связи и инвестировать средства в новые проекты. Операторы, лишаясь лицензий, понесли большие убытки. Например, отзыв лицензий индийской SSTS дочки АФК «Система» обошлось ей в 1 миллиард долларов.

На фоне проблем с проведением аукционов по реализации лицензий у одних операторов, другие не стоят на месте. Так в 2010 году крупнейший мобильный оператор Bharti Airtel по результатам аукциона заплатил индийскому правительству порядка $634 млн за право предоставления беспроводных высокоскоростных сервисов на территории 4 из 22 индийских регионов. Таким образом, в Индии заработал первый сервис 4G. Сеть построена на базе технологии TDD LTE (технология временного дуплексирования сигнала) и покрывает северо-восток Калькутты. На сегодняшний день оператор планирует запустить сеть в Бангалоре, а также в других городах Индии.

Таким образом, «скандальные» лицензии все же намерены распределять на аукционе. Регулятор TRAI завершил консультационный период и подводит итоги для последующего принятия окончательного решения. Вопрос о распределении лицензий TRAI намерен закрыть до конца 2013 года.

Обзор материала по зарубежной печати с 18.04 по 25.04.12 года