Версия для слабовидящих

Индия: ситуация по «скандальным» лицензиям обостряется

Индия: ситуация по «скандальным» лицензиям обостряется

Регулятор использования РЧС Индии TRAI опубликовал рекомендации к проведению аукциона.

Напомним, что в 2011 году Верховный суд отменил действие 122 лицензий, выданных операторам по итогам аукциона 2008 года. После аннулирования срока действия лицензий по первоначальному решению Верховного суда владельцам был предоставлен срок неприкосновенности в четыре месяца (со 2 июня 2012 года). Но в дальнейшем срок был перенесен на 7 сентября 2012 года, так как были учтены жалобы от пострадавших операторов на отсутствие аукционов, а значит и лицензий, что могло привести к закрытию компаний, обслуживающих 69 млн абонентов.

Таким образом, в настоящее время остро стоит вопрос о новом перераспределении РЧС и новых регламентированных правилах.

Консультационный период длился до марта 2012 года, тем не менее, регулятор до сих пор не принял окончательного решения.

По последним данным, TRAI намерен реализовать спектр следующим образом:

Диапазон

Вероятная дата проведения

(год)

Предполагаемая цена за блок 2х1 МГц

700 МГц

2015

$2,76 млрд

800 МГц

2012 (возможно 2013)

$1,38 млрд

900 МГц

2013

$1,38 млрд

1800 МГц

2012 (возможно 2013)

$692 млн (некоторые частоты за $51 млн)

В соответствии с новыми рекомендациями TRAI, отныне частоты будут распределяться на аукционах небольшими блоками (по 1,25 ГГц) и стоить по-разному в зависимости от диапазона и территории.

Следует отметить, что такие организации, как Ассоциация сотовых операторов Индии (объединяет GSM-компании) и Ассоциация универсальных телекоммуникационных провайдеров (представляет интересы CDMA-операторов) – направили в правительство свои протесты относительно столь высоких стартовых цен. TRAI в свою очередь оправдал свое решение тем, что полную стоимость победители предстоящих аукционов могут выплатить не единовременным платежом, а в течение двух лет, а размер первоначального платежа составит только 25% от общей стоимости для операторов, предоставляющих услуги стандарта CDMA и 33% для операторов стандарта GSM.

К тому же, понесенные операторами убытки настолько велики, что есть предположения о том, что действующие операторы, пострадавшие от перераспределения спектра, не смогут участвовать в аукционе из-за высокой стоимости блоков частот, следовательно, на рынок будут привлечены новые участники.

Представители ассоциации сотовых операторов, как и сами пострадавшие операторы, считают опубликованные рекомендации «катастрофой», которая нанесет непоправимый вред отрасли связи в стране. Попытка регулятора законным путем изъять крупные суммы у пострадавших операторов влечет за собой снижение инвестиций в сети, что подавляет рост качества услуг связи, а покрытие территории также значительно снизится.

Поддержку по рекомендациям регулятор нашел лишь у оператора Reliance Industries (на аукционе 2010 года приобрел спектр в диапазоне 2,3 ГГц), так как он находится в самом выгодном положении, не имея законных конкурентов.

Ситуация обостряется тем, что пострадавшие операторы в 2010 году подписали совместное соглашение о предоставлении услуг в роуминге, а теперь TRAI объявил это соглашение недействительным и более того, незаконным. Каждого оператора при этом оштрафовали на $200 млн.

Несмотря на разногласия, регулятор TRAI призывает принять участие в распределении спектра всех заинтересованных операторов, как пострадавших, так и новых.

 

Обзор материала по зарубежной печати с 24.05 по 03.06.12 года