Версия для слабовидящих

Индия: срок проведения аукциона по «скандальным» лицензиям определен

Индия: срок проведения аукциона по «скандальным» лицензиям определен

Ранее сообщалось, что регулятор использования РЧС Индии TRAI опубликовал рекомендации к проведению аукционов по распределению радиочастотного ресурса в различных диапазонах.

На сегодняшний день стало известно, что первые аукционы все же состоятся: распределение радиочастотного спектра в диапазонах 800 МГц и 1800 МГц состоится в ноябре 2012 года. С 12 ноября 2012 года начнется аукцион по реализации лицензий в диапазоне 1800 МГц, а после его завершения через два дня стартует следующий, где будут реализованы лицензии в диапазоне 800 МГц.

Напомним, что ранее (в 2011 году) Верховный суд отменил действие 122 лицензий, выданных операторам по итогам аукциона 2008 года. Теперь, когда прошел почти год неугасаемых дебатов, первые аукционы состоятся в текущем году. Хотя некоторые специалисты опасались, что сроки будут затянуты до 2013 года. В свою очередь Верховный суд поторапливал проведение аукциона и настаивал, чтобы он состоялся 31 августа, так как после аннулирования срока действия лицензий владельцам был повторно предоставлен срок неприкосновенности до 7 сентября 2012 года. Тем не менее, запланированные сроки устраивают всех. А пока услуги связи без необходимых лицензий будут оказываться до 18 января 2013 года.

Согласно предварительному информационному меморандуму о правилах и условиях аукциона решено следующее:

– выставленный на аукцион спектр будет поделен на восемь блоков по 2х1,25 МГц;

– количество блоков на одного претендента зависит от статуса: если это существующий оператор, то он может приобрести максимум два блока. Новым же участникам необходимо выкупить не менее двух и не более пяти блоков;

– лицензии будут технологически нейтральны и срок их действия рассчитан на 20 лет;

– стартовая цена за спектр будет разниться в зависимости от конкретного диапазона и региона, в котором будет действовать лицензия.

Срок подачи заявок на участие установлен с 28 сентября по 19 октября 2012 года.
Список участников аукциона будет утвержден и объявлен 6 ноября 2012 года.

Обзор материала по зарубежной печати с 24.07 по 28.08.2012 года