Версия для слабовидящих

Гонконг: проходят консультации по реализации спектра в диапазоне 2,1 ГГц

Гонконг: проходят консультации по реализации спектра в диапазоне 2,1 ГГц

Регулятор использования РЧС Гонконга, переименованный с OFTA на OFCA рассматривает все возможные варианты при решении проблемы дефицита спектра.

На данный момент OFCA проводит консультации с заинтересованными сторонами по распределению радиочастотного спектра в диапазоне 2,1 ГГц. Консультации проходят с апреля по июнь 2012 года.

Основной вопрос, вынесенный на консультации: как распределять высвобождаемый в 2016 году спектр радиочастот 2х60 МГц в диапазоне 2,1 ГГц.

Есть три возможных варианта развития событий:

- по истечении срока действие лицензий прекратится без предварительного уведомления, и спектр вновь будет выставлен на аукцион;

- по истечении срока дать право операторам-обладателям продлить срок действия лицензий (такими операторами являются: Hutchison 3, CSL New World Mobility, SmarTone-Vodafone и PCCW HKT), так называемое "право первого отказа". Интересно, что при таком раскладе в четверку претендентов не войдет крупнейший оператор China Mobile (ранее Peoples);

- гибрид первых двух вариантов.

Регулятор OFCA планирует опубликовать результаты консультаций к концу 2012 года либо в начале 2013 года. Окончательное решение по реализации высвобождаемого спектра будет принято осенью 2013 года.

Вероятнее всего, регулятор “не обидит” ведущего оператора China Mobile, так как он активно продвигается в области развертывания сети LTE. Запуск услуг сети LTE анонсирован на 25 апреля 2012 года: абонентам будет предоставлена возможность скачивать данные с пиковой скоростью до 100 Мбит/с, а закачивать - со скоростью до 50 Мбит/с. В планах оператора - к концу 2012 года обеспечить покрытие внутри помещений примерно на 80% от уровня покрытия существующих сетей 3G.

Таким образом, регулятор использования РЧС Гонконга продолжает решать вопросы по дефициту спектра. В данный период в стране уже проходят консультации, и есть три варианта реализации радиочастот, высвобождаемых в 2016 году. Консультационный период продлится до осени 2012 года. Регулятор заинтересован допустить к аукциону ведущих операторов, поэтому вопрос о том, какой из вариантов будет выбран,  остается открытым. 

 

Обзор материала по зарубежной печати с 29.03 по 23.04.12 года