Версия для слабовидящих

Гонконг: диапазон 1,9-2,2 ГГц – проходят консультации; диапазон 2,5-2,6 ГГц –аукцион состоится в марте 2013 года

Гонконг: диапазон 1,9-2,2 ГГц – проходят консультации; диапазон 2,5-2,6 ГГц –аукцион состоится в марте 2013 года

Регулятор использования РЧС Гонконга OFCA в несколько этапов проводит консультации с заинтересованными сторонами по перераспределению лицензий на радиочастотный спектр в диапазоне 1,9-2,2 ГГц, срок действия которых истекает 21 октября 2016 года.

Первый этап консультаций прошел весной 2012 года: на сайте регулятора был опубликован документ от 30 марта «Использование радиочастотного спектра в диапазоне 1,9-2,2 ГГц, консультационный материал», в котором отмечались основные вопросы при выборе варианта по назначениям частот. В итоге, OFCA определил, что есть три возможных подхода дальнейшей перспективы радиочастот:

- после прекращения срока действия лицензий (21 октября 2016 года) без предварительного уведомления спектр в полном объеме будет вновь выставлен на аукцион;

- по истечении срока действия лицензий дать право операторам-обладателям продлить срок их действия (такими операторами являются: Hutchison 3, CSL New World Mobility, SmarTone-Vodafone и PCCW HKT), так называемое "право первого отказа".

- гибрид первых двух вариантов.

В течение первого этапа консультационного периода было получено 12 ответов от заинтересованных сторон. Из них часть – действующие операторы связи и их партнеры, поставщики оборудования и подрядчики, а также представители общественности:

  • China Mobile Hong Kong Company Limited (“CMHK”);
  • CSL Limited (“CSL”);
  • Hong Kong Telecommunications (HKT) Limited (“HKT”);
  • Huawei Technology Investment Company Limited (“Huawei”);
  • Hutchison Telephone Company Limited (“Hutchison”);
  • Mr Daniel Ngai;
  • Mr. Lau Yat Ming;
  • Mr. Simon Lo;
  • Nokia Siemens Networks H.K. Limited (“NSN”);
  • NTT Docomo Incorporation (“NTT Docomo”);
  • SmarTone Mobile Communications Limited (“SmarTone”);
  • Top Express Communications Limited (“Top Express”).

Второй этап стартовал 28 декабря 2012 года и завершится 28 февраля 2013 года. В рамках этого этапа был также опубликован документ «Использование радиочастотного спектра в диапазоне 1,9-2,2 ГГц, второй этап консультаций», где OFCA предлагает один из трех ранее предложенных вариантов. В результате регулятор планирует предоставить операторам - владельцам действующих лицензий (3G) гибридный вариант, при котором часть лицензий будет пролонгирована по схеме "права первого отказа", а часть – реализована вновь посредством проведения аукциона. OFCA рассматривает также методы установки платы за использование радиочастотного спектра ("SUF").

Каждый заинтересованный оператор может принять участие в обсуждении ключевых вопросов дальнейшего использования радиочастот. Все присланные ответы носят лишь рекомендательный характер.  Если присланные ответы на консультационные вопросы  содержат конфиденциальную информацию (коммерческую тайну), то это должно быть указано особой отметкой, во избежание обнародования этих данных.

Отметим, что согласно требованиям  бывшей Администрации связи Гонконга (январь 2008 года), минимальные сроки уведомления операторов-обладателей лицензий об их продлении либо перераспределении на аукционе должны составить не менее трех лет. Таким образом, окончательное решение по реализации высвобождаемого спектра ожидается осенью 2013 года, аукцион состоится не ранее октября 2014 года. Одним из основных критериев при проведении аукциона будет принцип обеспечения конкуренции, чтобы услуги связи на территории страны стали более качественными.

По данным документа от 30 марта 2012 года «Использование радиочастотного спектра в диапазоне 1,9-2,2 ГГц, консультационный материал», в Гонконге радиочастотный ресурс распределен следующим образом:

Парные частоты

Непарные частоты

Причем, весь спектр распределен по типу технологической нейтральности, за исключением спектра шириной 2х7,5 МГц в диапазоне 800 МГц, который предназначен для построения системы мобильной связи на основе технологии CDMA 2000.

Таким образом, Регулятор предлагает перераспределить спектр в диапазоне 1,9-2,2 ГГц следующим образом:

  – лоты участками 2х5 МГц, которые будут предложены действующим операторам (3G) по «праву первого отказа»

 – лоты участками 2х4,9 МГц, которые будут предложены действующим операторам (3G) по «праву первого отказа»

 – лоты участками 2х4,9 МГц, которые будут выставлены на аукцион.

В соответствии с предлагаемым вариантом перераспределения спектра, регулятор публикует вопросы к заинтересованным сторонам:

Вопрос 1: Согласны ли Вы, что лоты 3,4,9 и 10, как показано на рисунке выше, будут выставлены на аукцион?

Вопрос 2: Какой метод при определении платы за спектр применим? Ведь при введении обязательной оплаты очень важно определиться с правилами расчета суммы. Размер платежа может быть установлен на основе затрат на управление использованием спектра, либо на основе цены рыночной возможности, где учитываются экономический прогноз, оценка спроса и масштабные маркетинговые исследования.

Вопрос 3: Согласны ли Вы, что при распределении спектра на аукцион будут допущены все заинтересованные операторы, в том числе действующие?

Вопрос 4: Согласны ли Вы с форматом ожидаемого аукциона? Регулятор предлагает провести единовременный аукцион в несколько раундов (формат SMRA) с изменениями цен по каждому спектру независимо друг от друга. Причем, участники смогут претендовать на один или сразу несколько лотов.

Вопрос 5: Каково Ваше мнение по вопросу установления максимального и минимального количества спектра на претендента, нужно ли ограничение?

Вопрос 6: Достаточен ли уровень конкуренции на рынке связи? По мнению представителей регулятора, рынок связи Гонконга один из самых конкурентных. Тем не менее, если кто-то из потенциальных претендентов посчитает, что достаточно эффективно мог бы использовать предлагаемый на аукционе спектр в качестве нового игрока, то OFCA препятствовать не будет.

Помимо второго этапа консультаций по вопросам реализации спектра в диапазоне 1,9-2,2 ГГц на повестке дня регулятора OFCA еще одна задача: распределение радиочастотного спектра в диапазонах 2,5 ГГц и 2,6 ГГц. Регулятор OFCA намерен реализовать 50 МГц радиочастотного спектра, который будет поделен на пять парных блоков по 2х5 МГц в полосе частот 2515-2540 МГц/ 2635-2660 МГц (см.  таблицу ниже), где 15 МГц – это спектр, оставшийся нераспределенным по итогам  аукциона 2009 года. Заявки на участие принимаются 21-22 февраля 2013 года. Аукцион планируется в марте 2013 года. Затем, в течение двух рабочих дней будут опубликованы итоги. Условия аукциона:

  • участие могут принимать все заинтересованные операторы;
  • ограничений по количеству спектра на претендента не будет;
  • минимальная ставка за спектр установлена в размере HK $150 млн (USD/HK = 7,7559);
  • срок действия лицензий рассчитан на 15 лет;
  • с момента получения лицензий операторы должны обеспечить услугами мобильной связи не менее 50% населения страны в течение пяти лет или фиксированной связи – не менее 200 коммерческих и/ или жилых зданий страны;
  • плата за использование радиочастотного спектра SUF будет определена в ходе аукциона.

Лот

Полоса частот

Размер блока

A1

2515 – 2520/ 2635 – 2640

10 МГц

A2

2520 – 2525/ 2640 – 2645

A3

2525 – 2530/ 2645 – 2650

A4

2530 – 2535/ 2650 – 2655

A5

2535 – 2540/ 2655 – 2660

Обзор материала по зарубежной печати с 24.12.12 по 01.02.13 года