Версия для слабовидящих

Гонконг: один аукцион состоялся (лицензии в диапазоне 2,5 ГГц/ 2,6 ГГц), другой (2,1 ГГц) – вызывает вопросы

Гонконг: один аукцион состоялся (лицензии в диапазоне 2,5 ГГц/ 2,6 ГГц), другой (2,1 ГГц) – вызывает вопросы

Регулятор использования РЧС Гонконга OFCA 19 марта 2013 года опубликовал на своем официальном сайте пресс-релиз об успешном завершении аукциона по распределению лицензий на спектр в диапазонах 2,5 ГГц/ 2,6 ГГц.

В аукционе приняли участие четыре действующих оператора и один новичок на национальном рынке связи. Отметим, что «новичок» конкурировал с действующими операторами на равных условиях. Все пять компаний подавали заявки на участие в аукционе в феврале 2013 года и были допущены к реализации лицензий.

Таким образом, аукцион стартовал 18 марта, завершился 19 марта 2013 года. Состоял из 18 раундов.

Участники-победители и полученный ими спектр представлены в таблице:

Операторы-победители

Радиочастотный спектр (МГц)

Цена

(HK$ млн)

Genius Brand Limited

Полоса частот A1
(2515 – 2520/ 2635 - 2640)

290

SmarTone Mobile Communications Limited

Полоса частот A2
(2520 – 2525/ 2640 - 2645)

330

SmarTone Mobile Communications Limited

Полоса частот A3
(2525 – 2530/ 2645 - 2650)

310

China Mobile Hong Kong Company Limited

Полоса частот A4
(2530 – 2535/ 2650 - 2655)

300

CSL Limited

Полоса частот A5
(2535 – 2540/ 2655 - 2660)

310

Всего

50 МГц

1,540

Отметим, что условия аукциона были следующие:

  • участие в нем могли принимать все заинтересованные операторы;
  • ограничений по количеству спектра на претендента не было;
  • минимальная ставка за спектр установлена в размере HK $150 млн (USD/HK = 7,7559);
  • срок действия лицензий рассчитан на 15 лет (до 2028 года);
  • с момента получения лицензий операторы должны обеспечить услугами мобильной связи не менее 50% населения страны в течение пяти лет или фиксированной связи – не менее 200 коммерческих и/ или жилых зданий страны;
  • перед аукционом участники оплачивали депозит, минимальный размер которого был равен начальной цене одного лота, а максимальный зависел от планов оператора на то или иное количество лотов (т.е. от 1 до 5).

Пресс-секретарь OFCA заявил, что прошедший аукцион значительно улучшит ситуацию на рынке связи, позволит увеличить опыт развертывания сети связи, предоставляющей высокоскоростные мобильные широкополосные услуги. Кроме того, реализация 50 МГц радиочастотного спектра позволила успешным операторам, помимо получения дополнительной возможности при развертывании современных мобильных технологий ШПД, обеспечить необходимыми сетевыми ресурсами своих абонентов. Также пресс-секретарь заявил, что прошедший в марте аукцион стал восьмым с 2001 года. Практика реализации спектра посредством проведения аукциона считается наиболее эффективной при распределении ограниченного государственного ресурса между теми операторами, которые заинтересованы в приобретении и использовании этих ресурсов и готовы конкурировать за них. И тот факт, что в аукционе принимал участие и стал победителем «новичок» показывает: даже при том, что рынок связи в стране чрезвычайно конкурентоспособен, он продолжает привлекать новые инвестиции.

Несмотря на столь успешную реализацию лицензий на спектр в диапазонах 2,5 ГГц/ 2,6 ГГц, у OFCA возникли трудности с операторами в отношении другого диапазона – 2,1 ГГц.

Дело в том, что операторы не довольны решением регулятора и даже грозят подать в суд, если регулятор будет продолжать предложенный им курс по использованию спектра диапазона 2,1 ГГц. По завершении консультаций по вопросу судьбы лицензий на 3G после истечения срока их действия регулятор решил продлить срок действия 2/3 лицензий в диапазоне 2,1 ГГц «по разумной цене», а 1/3 этих лицензий выставить на аукцион.

Напомним, что основной вопрос, вынесенный на консультации: как распределять высвобождаемый в 2016 году спектр радиочастот 2х60 МГц в диапазоне 2,1 ГГц.

Предлагалось к рассмотрению три возможных варианта развития событий:

  • по истечении срока действие лицензий прекратится без предварительного уведомления, и спектр вновь будет выставлен на аукцион;
  • по истечении срока дать право операторам-обладателям продлить срок действия лицензий (такими операторами являются: Hutchison 3, CSL New World Mobility, SmarTone-Vodafone и PCCW HKT), так называемое "право первого отказа". Интересно, что при таком раскладе в четверку претендентов не войдет крупнейший оператор China Mobile (ранее Peoples);
  • гибрид первых двух вариантов.

То есть, регулятор выбрал компромисс между решением о продлении всех лицензий и решением о выставлении на аукцион всего спектра (3 вариант). Этот компромисс открывает также дверь для входа на рынок новым операторам. Но четыре действующих оператора страны (в статье не указаны операторы, но можно предположить, что ими являются Hutchison 3, CSL New World Mobility, SmarTone-Vodafone и PCCW HKT - операторы, которые обладают этим радиочастотным ресурсом на сегодняшний день) подали официальное письмо членам комиссии по информационным технологиям и радиовещанию Законодательного совета, в котором сказано, что правительственный план вступает «в противоречие с международной практикой», существующей в зарубежных странах (например, в Австралии, Новой Зеландии и Соединённом королевстве), «где лицензии основных операторов продляются по истечении срока их действия». По мнению операторов, план, выбранный регулятором, приведёт к серьёзным последствиям для потребителей. В перечень этих нежелательных последствий они включили: невозможность направлять или получать звонки по сотовой связи; прерванные звонки; более низкая скорость передачи и загрузки данных при поиске информации в Интернете; пониженное качество услуг внутри торговых центров и в скоростном метро Гонконга.

Далее в письме говорится, что кроме всего прочего, складывающаяся неопределённость может вынудить операторов отложить крупные инвестиции в их сети 3G. И если правительство не прислушается к мнению операторов, то они подадут иск в суд.

Обзор материала по зарубежной печати с 22.02.13 по 07.06.13 года