Версия для слабовидящих

В Великобритании в IV квартале 2012 года планируется аукцион на право получения лицензии в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц для развертывания сети LTE

В Великобритании в IV квартале 2012 года планируется аукцион на право получения лицензии в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц для развертывания сети LTE

Регулятор использования РЧС Великобритании Ofcom опубликовал решение о проведении очередных консультаций с 12 января по 22 марта 2012 года с операторами о проведении аукциона по реализации спектра в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц. Первые консультации прошли в марте 2011 года.

Проведение аукциона откладывалось с 2009 года из-за недовольства операторов сетей связи условиями и требованиями регулятора. Осенью 2011 года Ofcom заявил, что к решению вопросов, связанных с рефармингом и повышением уровня покрытия наиболее сложных районов, подключилось правительство. Для сельских районов с низкой плотностью населения разработан проект финансирования рефарминга «цифрового дивиденда». Лицензии будут распределяться таким образом, чтобы покрытие было реализовано не только в тех областях, где операторам проще и выгоднее выполнять условия и требования.

Предварительно проведение аукциона планируется на IV квартал 2012 года, окончательные решения по его проведению будут опубликованы после проведения консультаций в информационном меморандуме, ориентировочно в начале лета 2012 года.

В центре внимания остаются нерешенные вопросы:

  • обеспечения надлежащих мер по конкуренции и ее последующего развития;
  • по выбору типа процедуры проведения аукциона;
  • определению условий обеспечения беспомеховой работы;
  • вероятных сроков развертывания сетей связи технологии LTE;
  • определению минимальной суммы взноса заявки на участие и оценке каждого предлагаемого участка спектра, исходя из рыночных условий;
  • получения гарантий строительства сетей. Для этого регулятор планирует, что как минимум четыре оператора должны получить частоты.

Доступный спектр, планируемый для выставления на аукцион, разделен на шесть лотов:

Лоты

800 МГц

1800 МГц

2,6 ГГц

1

2х10 МГц

 

 

2

 

2х15 МГц

 

3

2х15 МГц

 

 

4

2х10 МГц

 

2х10 МГц

5

2х10 МГц

2х15 МГц

 

6

 

2х15 МГц

2х10 МГц

По условиям аукциона, победитель должен обеспечить покрытие мобильными услугами широкополосного доступа территории, где проживает 98% населения Великобритании (по итогам первых консультаций было 95% населения).

Ofcom по-прежнему считает, что после реализации лицензий на диапазоны 800 МГц и 2,6 ГГц, абоненты получат более качественные услуги связи по более низким ценам.