Версия для слабовидящих

Великобритания: аукцион состоится в 2013 году

Великобритания: аукцион состоится в 2013 году

Регулятор использования РЧС Великобритании Ofcom неоднократно откладывал реализацию спектра в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц, планирование которой началось еще в 2009 году. В настоящее время регулятор опубликовал решение о проведении долгожданного аукциона, но его вступление в законную силу состоится только после завершения очередных консультаций, которые продлятся до 11 сентября 2012 года. В связи с чем Ofcom призывает всех желающих присылать заявки на регистрацию участия до конца 2012, так как аукцион планируется в начале 2013 года.

Поскольку примерные сроки определены, регулятор рассчитывает, что операторы-победители до середины 2013 года начнут развертывать пилотные сети связи технологии LTE, а уже к концу года предлагать эти услуги связи на коммерческой основе.

В ходе столь долгого подготовительного процесса и затянувшегося консультационного периода между регуляторными органами и операторами-претендентами не раз возникали спорные вопросы. В результате регулятор намерен действовать по принципу: «Невозможно угодить всем. Если операторов не устраивает решение регулятора, то они могут оспорить его в суде. Тогда проведение аукциона отложат до принятия других решений, либо внесут поправки».

Заинтересованные операторы рассчитывают на проведение справедливого и открытого аукциона. Но прежде они намерены подробно изучить документ о ходе проведения аукциона и о требованиях к претендентам.

Основным вопросом в повестке дня остается решение, которое не принято до сих пор: допускать ли к распределению спектра в диапазоне 1800 МГц оператора связи Everything Everywhere (EE – альянс британских дочек T-Mobile и Orange). Дело в том, что регулятор раздумывает над тем, не обременить ли EE временными обязательствами по оптовой продаже своих услуг LTE конкурирующим компаниям. Чтобы те одновременно могли начать предоставление услуг LTE своим абонентам. Другой вариант – потребовать от оператора продать два блока частот 1800, чтобы на рынке оставалась возможность для конкурентного развития LTE в этом диапазоне.

В остальных же вопросах по ходу проведения аукциона и по требованиям к операторам изменения внесены, но незначительные.

Представители Ofcom выступают с заявлениями, что среди претендентов на выставляемый спектр они хотели бы видеть не только действующих, но и новых операторов связи. По замыслам регулятора, по итогам аукциона победителей будет четыре. Для нового игрока Ofcom зарезервирует спектр, на который сможет претендовать только новичок. Цена спектра, вероятно, будет значительно меньше, чем за те блоки радиочастот, на которые будут нацелены ведущие игроки рынка, чьи интересы пересекутся.

При разработке условий аукциона регулятором проводится анализ рисков, возникающих при строительстве сетей. Учитывая полученные результаты блоки радиочастот, вероятно,  будут выставлены на аукцион следующим образом:

Группа

800 МГц

1800 МГц

2600 МГц

1

2х15 МГц

-

-

2

2х10 МГц

-

2х10 МГц

3

2х5 МГц

2х15 МГц

-

4

-

2х15 МГц

2х20 МГц

Предлагаются следующие цены за блоки радиочастот:

Лот

А1

А2

B

С

D1

Е

Диапазон/ блок

800 МГц/

2х5 МГц

800 МГц/

2x10 МГц*

1800 МГц/ 2x15 МГц **

2,6 ГГц/ 2x5 МГц ***

2,6 ГГц/ 2x10 МГц ****

2,6 ГГц/

5 МГц TDD

Цена ($)

350 млн

388 млн

388 млн

24 млн

до 46 млн

1 млн

*Особые обязательства по покрытию

** Вероятно, оператор EE исключен из претендентов на спектр

*** Стандартная мощность излучения передатчиков

****Ограничение мощности излучения передатчиков

Окончательная стоимость будет утверждена одновременно с принятием общих требований к предстоящему аукциону.

На победителя в диапазоне 800 МГц будут возлагаться особые обязательства по покрытию:

  • покрыть к 2017 году территории, где проживает 98% населения Великобритании и, по крайней мере, 95% населения Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса;
  • обеспечить определенную скорость доступа.

Представители регулятора отмечают, что решения по условиям проведения аукциона разработаны с учетом потребностей потребителей Великобритании и обеспечения беспомеховой работы операторов.

Следует отметить, что параллельно с процессом подготовки к аукциону регулятор начал консультации с заинтересованными сторонами по вопросу использования высвободившегося спектра в полосе частот 143-156 МГц. Этот спектр до недавнего времени использовался аварийно-спасательными службами на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Общее количество высвобождаемого спектра - 6 МГц (143-144 МГц,   146-148 МГц, 152-153 МГц и 154-156 МГц). Консультационный период начался 12 июля и закончится 11 октября 2012 года.

Кроме того, в Великобритании недавно разработан кодекс «сетевого нейтралитета». Его разрабатывал Broadband Stakeholder Group – консультативный орган при британском правительстве в области интернет-услуг. Документ должен был дополнить кодекс деятельности, опубликованный в 2011 году, однако подписать его согласились не все британские операторы мобильной и фиксированной связи. Так, отказались это сделать такие крупные операторы, как Vodafone, Everything Everywhere (альянс британских дочек T-Mobile и Orange) и Virgin Media (первый в мире виртуальный оператор).

Обзор материала по зарубежной печати с 13.07 по 30.07.12 года