Версия для слабовидящих

Великобритания торопится провести консультации по диапазону 2400 МГц

Великобритания торопится провести консультации по диапазону 2400 МГц

Недостаток информации о том, как используется нелицензируемый спектр в диапазоне 2,4 ГГц, заставил британского регулятора использования РЧС Ofcom (Управление связи Соединённого королевства) приступить к консультациям по вопросу предложенного освобождения  военного спектра в диапазоне 2,3 ГГц. Используемый в настоящее время министерством обороны  диапазон 2,3 ГГц располагается вблизи безлицензионного (LE) диапазона 2,4 ГГц, используемого, помимо прочего, для беспроводного интернет-доступа. Со временем Ofcom намеревается начать выдачу лицензий на использование частот в освобождённом министерством обороны диапазоне, добавив в комментарии, что продвижение к общеевропейской гармонизации спектра в диапазонах 2300 МГц и 2400 МГц означает их использование технологиями LTE и LTE-Advanced (Усовершенствованный LTE).

При этом, однако, Ofcom не предоставляет детальную информацию по типам устройств, работающим в безлицензионного диапазоне, и это порождает опасения возникновения помех после открытия военного спектра для мобильных устройств. В нелицензируемом диапазоне уже работает медицинское оборудование – слуховые аппараты, устройства экстренного вызова и «детские наблюдатели» (радио-няня), но пока представляется неясным, какое воздействие на них будет оказывать возросшее использование мобильных технологий. В ходе консультаций всем заинтересованным сторонам предлагается определить перечень пользователей в диапазоне 2,4 ГГц, которые могут быть затронуты. Общество радиолюбителей Соединённого королевства и организации спутниковой радиосвязи приглашают своих членов участвовать в обсуждении.

В предложенном Ofcom документе говорится, что поскольку существует широкий круг пользователей безлицензионного диапазона, принято решение произвести опрос с целью выявления иных классов или индивидуальных пользователей для их учёта до планируемого освобождения занятого сейчас министерством обороны диапазона. При этом регулятор утверждает, что такие системы как Bluetooth, управление уличными светофорами и автоматические системы «умный дом» уже приняты во внимание. Например, имеется в виду ZigBee – цифровая радиосистема малой мощности, применяемая для дистанционного управления многочисленными домашними устройствами и системами. Однако эти системы становятся всё более и более популярными и широко используются посредством смартфонов, «планшетников» и других мобильных устройств, что как раз и лежит в подоплёке увеличения спроса на необходимый для них спектр.

Далее в документе Ofcom говорится, что в безлицензионном диапазоне эти устройства используются без всякой оглядки на защиту от помех. Несмотря на это, есть необходимость понять особенности технического сосуществования между будущими применениями в планируемом к освобождению министерством обороны диапазоне 2300 МГц и нелицензируемыми применениями в соседнем диапазоне 2400 МГц.

Главным смыслом начавшихся консультаций является выяснение вопроса сосуществования многодиапазонных устройств с теми, которые уже используются.

Подлежащий освобождению в 2014 г. министерством обороны спектр располагается в полосе 2350-2390 МГц и составляет часть намеченных к высвобождению 500 МГц спектра для удовлетворения возрастающих потребностей мобильных использований к 2020 г.

Окончание консультаций намечено на 19 июня 2013 г.

Обзор материала по зарубежной печати за май 2013