Версия для слабовидящих

В Бразилии в 2012 году планируются три аукциона по распределению радиочастотного спектра в диапазонах 450 МГц, 2,5 ГГц и 3,5 ГГц

В Бразилии в 2012 году планируются три аукциона по распределению радиочастотного спектра в диапазонах 450 МГц, 2,5 ГГц и 3,5 ГГц

Регулятор использования РЧС Бразилии Anatel сообщил о планах проведения трех аукционов по распределению частотного спектра в 2012 году. В ходе проведения аукционов планируется реализовать лицензии на радиочастоты в диапазонах 450 МГц, 2,5 ГГц и 3,5 ГГц. Первые аукционы планируется провести в апреле 2012 года в диапазонах 2,5 ГГц и 450 МГц. Основными претендентами на приобретение лицензии в диапазоне частот 2,5 ГГц являются компании Telefonica и America Movil. Anatel рассчитывают, что операторы, которые в апреле выиграют аукционы, обеспечат услугами связи сельские районы. Представители Anatel считают, что борьба за эти диапазоны будет остроконкурентной, так как операторы заинтересованы в приобретении спектра, на базе которого будет реализовано внедрение перспективной технологии широкополосного доступа  LTE. Ожидается, что в аукционах примут участие такие операторы, как Telecom Italia’s TIM Participacoes (TIM Brasil), Tele Norte Leste Participacoes (TNL, бренд Oi), NII Holdings’ Nextel Brazil, America Movil (холдинг США Claro) и Sercomtel Celular.

По данным Anatel, 75% от спектра в диапазоне 3,5 ГГц до сих пор еще не распределены. Поэтому во второй половине 2012 года планируется провести аукцион на право получения лицензии в диапазоне 3,5 ГГц, который способен поддерживать широкий спектр услуг связи и который традиционно использовался для технологии WiMAX.

Кроме того, представитель Anatel сообщил о планах начать переговоры с правительством Бразилии о реализации спектра в диапазоне 700 МГц. На данный момент этот диапазон используется наземными службами для обеспечения аналогового ТВ-вещания, но в 2016 году, после внедрения цифрового наземного телевидения, спектр освободится.

По данным с предыдущего аукциона по реализации оставшегося спектра, который прошел 1 декабря, оператор TIM Brasil приобрел наибольшее количество спектра в диапазоне 1800 МГц - девять блоков по 2х2,5 МГц. Компания TNL приобрела два блока по 2х2,5 МГц и два блока  по 2х5 МГц в диапазоне 1800 МГц. Оператор Claro получил одним блоком по 2х12,5 МГц в диапазоне 800 МГц, а Sercomtel Celular приобрел один блок по 2х5 МГц. По итогам прошедшего аукциона выручка составила $ 132 млн.

Прогнозы Anatel в целом очень оптимистичны. Считается, что в течение следующих 10 лет количество абонентов мобильной связи вырастет в четыре раза и достигнет к 2022 году 1 млрд.