Версия для слабовидящих

Бразилия: планируются аукционы по реализации спектра в диапазонах 3,5 ГГц и 700 МГц

Бразилия: планируются аукционы по реализации спектра в диапазонах 3,5 ГГц и 700 МГц

Ассоциация радио и телевидения Бразилии Abert опасается, что если аукцион по распределению радиочастотного спектра в диапазоне 700 МГц состоится с нарушениями, то «большая часть населения страны получит некачественное ТВ-вещание, или вовсе останется без телевидения». Ажиотаж вокруг аукциона начался еще в 2011 году, после того, как регулятор использования РЧС Бразилии Anatel заявил о своих планах по реализации спектра в этом диапазоне. Сегодня он используется наземными службами для обеспечения аналогового ТВ-вещания, но в 2016 году должен освободиться после внедрения цифрового наземного телевидения.

Несмотря на постоянные сопротивления со стороны «телевизионщиков», регулятор Anatel успокоил операторов сотовой связи: Федеральное правительство стремится распределить часть спектра в диапазоне 700 МГц для услуг связи мобильного широкополосного доступа (ШПД). Несмотря на недовольство вещательных компаний, Anatel уже провел общественные консультации с заинтересованными сторонами по возможности перераспределения полосы частот 746-806 МГц, которая в настоящее время используется для ретрансляции телевизионных каналов от 60 до 69.

 Вероятно, аукцион состоится в 2013 году, а основные вопросы по реализации лицензий будут утверждены уже к концу 2012 года.

Что касается предстоящего аукциона по распределению спектра в диапазоне 3,5 ГГц, то тут дела обстоят проще. В настоящее время на сайте регулятора выложено «Постановление об условиях использования радиочастот в диапазоне 3,5 ГГц». Согласно ему, радиочастоты в полосе 3400-3600 МГц будут, как и прежде, предназначены для оказания мультимедийных услуг связи (службы SCM), мобильной связи (службы мобильной связи – SMP) и фиксированной телефонии (службы фиксированной телефонной связи – STFC).

 Регулятор намерен выставить на аукцион спектр следующим образом (см. рис. ниже):

Срок действия лицензий рассчитан на 15 лет с возможностью последующего продления.

Блоки радиочастот двух типов: тип 1 – 35 МГц и тип 2 – 10 МГц. Следовательно, объем обязательств по покрытию у операторов-победителей будет различаться.

Объем обязательств операторов, получившие лицензии по типу 1:

1) каждый оператор-обладатель лицензии должен обеспечить 100% покрытие мобильными услугами муниципалитеты с более чем 100 тыс. жителей в течение двух лет.

2) каждый оператор-обладатель лицензии должен обеспечить 100% покрытие мобильными услугами муниципалитеты от 30 тыс. до 100 тыс. жителей в течение пяти лет. Из них 20% в течение трех лет, 50% – четырех лет и 100% – по истечении пяти лет.

Объем обязательств операторов, получивших лицензии по типу 2, будет компромиссным и обсуждаться непосредственно с операторами-победителями.

Обзор материала по зарубежной печати с 08.08 по 18.08.2012 года