Версия для слабовидящих

Бразилия: «гонка на время» под контролем регулятора

Бразилия: «гонка на время» под контролем регулятора

По сообщениям представителей регулятора использования РЧС Бразилии Anatel в стране началась «гонка на время» по развертыванию услуг связи технологии LTE операторов, получивших частоты по итогам аукциона, который состоялся в июне 2012 года.

Согласно правилам и условиям прошедшего аукциона, часть победителей (Claro, Oi, Telefonica и TIM) брали на себя обязательства по развертыванию сети 4G сроком до 30 апреля 2013 года для предоставления услуг связи во время проведения Кубка конфедераций по футболу на территории Бразилии, что предшествует Чемпионату мира, который состоится  спустя год. Таким образом, у операторов-победителей осталось лишь семь месяцев до указанных сроков. Правительство Бразилии озабочено качеством предоставления услуг связи на мировом уровне при обеспечении чемпионата, поэтому проверка деятельности операторов взята на контроль заблаговременно, практически за два года. В связи с этим Anatel контролирует процесс: успевают ли операторы, взявшие на себя обязательства, предоставить необходимые услуги связи в конкретные сроки, не ожидается ли задержек и какие возникают трудности в ходе выполнения требований.

Кроме того, правительство Бразилии заинтересовано в принятии единой идеальной модели общих инфраструктурных сетей. Консультации и голосования по этому вопросу пройдут в конце октября 2012 года.

В конце августа 2012 года в присутствии министра связи Бразилии и группы журналистов оператор America Movil (холдинг США, Claro) сообщил о старте запуска в эксплуатацию LTE-сети в трех городах: Кампус-ду-Жордау (штат São Paulo), Бузиос и Парати (штат Rio de Janeiro). Испытания своей сети 4G проходило под названием «4G max». В результате, Claro акцентировал внимание на том, что опережает график, по которому, согласно требованиям в лицензии, услуги должны быть предоставлены не позднее апреля 2013 года. Особенность запуска заключается в том, что его нельзя считать коммерческим (оформление итогов недавнего аукциона еще не завершено, видимо, не все оплаты произведены, не все счета выставлены), но и тестовым его назвать нельзя, так как оператор не намерен отключать сеть, как это обычно бывает при тестовых запусках. В выбранных Claro трех городах услуги связи технологии LTE будут предлагаться абонентам на базе бесплатных модемов, максимальная скорость доступа которых достигает 30 Мб/с. Есть предположение, что скорость может быть увеличена. Кроме того, оператор объявил, что его инвестиции в развертывание сети связи технологии LTE составят 6,3 млрд реалов. К концу 2013 года, по прогнозам экспертов Claro, его услуги связи будут  предоставляться на коммерческой основе в 11 городах страны, в которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу: Порту-Алегри, Куритиба, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Сальвадоре, Ресифе, Натале, Форталезе, Манаусе и Куиабе.

В свою очередь, оператор Oi в начале октября 2012 года уже запустил тестовую версию сети на базе полученных в июне 2012 года частот в диапазоне 2,6 ГГц. Ввод сети в коммерческую эксплуатацию изначально будет охватывать район Леблон (престижный район) и южную часть Рио-де-Жанейро. Коммерческий запуск состоится по разрешению Anatel, которое оператор получил 16 октября 2012 года. В это же время Oi намерен заключить ряд новых договоров с поставщиками оборудования. В декабре сервис планируется расширить за пределы Рио-де-Жанейро: Сан-Паулу, Белу-Оризонти и Бразилиа. В графике Oi предусмотрено, что уже к апрелю 2013 года коммерческие услуги 4G будут предоставляться на 50% территории семи муниципалитетов Бразилии, в том числе в семи городах (Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Бразилиа, Форталеза, Салвадор, Ресифи и Сан-Паулу), где будут проходить Кубок мира и Чемпионат мира по футболу ФИФА.

В то же время операторы Telefonica Brazil (бренд Vivo) и TIM Brasil совместно с Telecom Italia еще не демонстрировали новую услугу публично. Ожидалось, что она состоится на выставке Futurecom 2012 в Рио-де-Жанейро, которая завершилась 11 октября 2012 года, но информации в зарубежных источниках на этот счет пока нет.

Эксперты считают, что предварительная подготовка и обеспокоенность правительством Бразилии перед Чемпионатом мира объяснима. Ведь на это время телекоммуникационный рынок будет подвержен своего рода испытанию в предоставлении качественных услуг связи, так как матчи посетит большое количество людей, желающих использовать мобильные и интернет ресурсы в режиме реального времени. Таким образом, регулятор настраивает операторов на работу, не сопоставимую с повседневным ритмом пользования услуг. И даже активное использование мобильных и интернет услуг лишь отдаленно сопоставимо с другим мероприятием, которое также проходит на территории Бразилии – это празднование Нового года в Копакабане (огромный пляж на юге Рио-де-Жанейро), где порядка 2 млн абонентов в минуту передавали изображения. Эксперты прогнозируют, что ажиотаж вокруг Чемпионата мира увеличит объем потока информации по сравнению с Копакабаной в несколько раз.

Ситуация со своевременным строительством сети 4G обостряется еще тем, что операторы недовольны выделенным для этой цели спектром. Правительство Бразилии настаивает, что на данный период развертывания услуг связи технологии LTE возможно лишь на частотах диапазона 2,5 ГГц, а операторы нацелены на использование диапазона 700 МГц. Но частоты в этом диапазоне в настоящее время выделены под ТВ-вещание и переход с аналогового на цифровой сигнал планируется завершить лишь в 2016 году. Так как операторы во главе с ведущими экспертами страны настаивают, что использование спектра в диапазоне 2,5 ГГц требует больших затрат, чем диапазон 700 МГц, то регулятор начал рассматривать возможность завершения перехода на цифровое вещание в некоторых регионах страны в 2013 году. Итоги решений Anatel опубликует позднее.

Хотелось бы отметить, что по решению Anatel строительство сети для предоставления услуг связи технологии LTE будет происходить только в диапазоне 2,5 ГГц (полоса частот 2500-2690 МГц). Спектр в диапазоне 450 МГц (451-458/ 461-468 МГц), распределенный как и в диапазоне 2,5 ГГц в июне 2012 года, предназначен только для передачи данных и голосовых сообщений в районах с невысокой плотностью населения.

Обзор материала по зарубежной печати с 24.09 по 17.10.2012 года