Версия для слабовидящих

В Болгарии отменили процедуру выдачи лицензии на диапазон 2 ГГц

В Болгарии отменили процедуру выдачи лицензии на диапазон 2 ГГц

Регулятор использования РЧС Болгарии CRC отменил процедуру выдачи лицензии за диапазон 2 ГГц, запланированного на 7 декабря 2011 года. О проведении аукциона было объявлено после того, как в начале июля болгарская компания 4G COM обратилась за лицензией на оказание услуг связи 3G. Заявки на участие в аукционе принимались до 14 ноября. В результате ни одна компания не подала заявки, хотя пакет тендерных документов был куплен шестью операторами: Mobitel, Globul и Vivatel, оператор кабельного ТВ и интернет-провайдер Blizoo, а также компании 4G COM и Traxcom. Однако ни один из операторов так и не подал заявку на участие в аукционе, поскольку оценили предлагаемые условия, как неприемлемые.

Теперь регулятор CRC принял решение выдать разрешения на использование двух вакантных блоков радиочастот шириной в 15 МГц, которые теоретически могут быть использованы для создания четвертого мобильного оператора с использованием технологии UMTS. Также, в соответствии с положениями Закона об электронной связи (LEC),  регулятор CRC объявил, что в 2012 году диапазон 1800 МГц может быть использован для строительства сетей связи стандартов GSM, UMTS, LTE и WiMAX (на усмотрение операторов) в четырех городах Болгарии (София, Руссе, Варне и Дорбич), используя блоки частот 2х15 МГц и 2х8 МГц.

Кроме того, согласно решению CRC №1067 от 22.11.11 года, планируется проведение аукциона на предоставление лицензии в диапазоне 3,5 ГГц (ширина полосы 45 МГц) для услуг широкополосного беспроводного доступа. Срок действия лицензии 10 лет. Размер депозита на участие составляет BGN 200 тыс (болгарский лев), общая прибыль с аукциона предположительно будет BGN 4,2 млн. Заявки на участие принимаются до 17 января 2012 года. Аукцион состоится 7 февраля 2012 года в Софии.