Версия для слабовидящих

Бельгия: планируется аукцион на право получения лицензии в диапазоне 800 МГц

Бельгия: планируется аукцион на право получения лицензии в диапазоне 800 МГц

Регулятор использования РЧС Бельгии BIPT опубликовал решение о проведении аукциона по реализации радиочастотного спектра в диапазоне 800 МГц. Ранее в этом диапазоне наземные службы обеспечивали аналоговое ТВ-вещание. В соответствии с Директивами ЕС от 2009 года по внедрению технологии LTE данный диапазон будет использоваться для развития сетей мобильной связи четвертого поколения.

Консультации по условиям распределения радиочастотного спектра начались с основных вопросов:

– Какой тип аукциона будет выбран? Вероятнее всего, регулятор выберет тип Simultaneous Multi-round Auction (аукцион в несколько раундов), так как в 2011 году именно по этому типу прошла успешная реализация спектра в диапазонах 2,5 ГГц и 2,6 ГГц.

– Как будет поделен спектр на блоки? Регулятор предлагает разделить выставляемый спектр 60 МГц на шесть блоков по 2х5 МГц в полосе частот 791-821 МГц/ 832-862 МГц.

Регулятор планирует, что на полосе частот 821-832 МГц будут работать беспроводные радиомикрофоны и другое оборудование PMSE (Programme Making and Special Events - программы и освещение специальных событий), объединяет разнообразное вспомогательное оборудование для производства телевизионных программ (беспроводные микрофоны, камеры, радиорелейные линии передачи данных и т.п.).

– Будет ли дана возможность изменить заявку на конкретный блок частот и претендовать на другой?

– Какое максимальное и минимальное количество спектра может приобрести один претендент? Чтобы не препятствовать появлению на рынке связи нового оператора-претендента, возможно, есть необходимость обозначить количество доступного спектра на одного участника (максимальное и минимальное).

– Какие условия покрытия должны быть обеспечены? Регулятор предполагает, что каждый оператор-обладатель лицензии, должен обеспечить покрытие мобильными услугами широкополосного доступа 30% населения страны за первые три года после начала действия лицензий, 60% – после четырех с половиной лет и 90% – спустя шесть лет.

– Будут ли наложены обязательства по предоставлению национального роуминга для новых участников аукциона?

– Будет ли выставлен на аукцион не реализованный в 2011 году спектр радиочастот в диапазоне 2,6 ГГц (полоса частот 2520-2535/2640-2655 МГц)?

Регулятор планирует ввести особое условие по использованию радиочастот в диапазоне 800 МГц в связи с тем, что для достижения максимальной скорости передачи данных оператор должен обладать непрерывным спектром шириной минимум 20 МГц. Так как это невозможно, будут предприниматься меры. Поэтому ключевым для регулятора BIPT остается вопрос: стоит ли предпринимать меры по совместному использованию операторами спектра в диапазоне 800 МГц для обеспечения услуг беспроводного широкополосного доступа с целью снижения затрат на внедрение и эксплуатацию. Особое условие будет временным и регламентированным.

В настоящее время по итогам прошедших аукционов ведущие операторы связи Бельгии обладают широким спектром радиочастот в различных диапазонах (см. таблицу ниже):

Операторы

Технологии

Диапазон частот

Belgacom

GSM

900 МГц и 1800 МГц

Mobistar

UMTS

2 ГГц

KPN Group Belgium

900 МГц и 1800 МГц и 2 ГГц

Telenet-Tecteo Bidco

900 МГц и 1800 МГц и 2 ГГц

Регулятор использования РЧС Бельгии планирует провести аукцион по тому же сценарию, как и при  реализации спектра в диапазоне 2,6 ГГц в 2011 году, за исключением некоторых требований. Например, депозит, назначенный претендентам на участие в аукционе, не будет возвращен тем операторам, которые не предпримут ни одной попытки сделать ставку на лот по ходу всех раундов аукциона.

 

Обзор материала по зарубежной печати с 17.05 по 22.05.2012 года