Версия для слабовидящих

Бельгия: проходят консультации по реализации лицензий на спектр в диапазоне 800 МГц

Бельгия: проходят консультации по реализации лицензий на спектр в диапазоне 800 МГц

Регулятор использования РЧС Бельгии BIPT в мае 2012 года опубликовал решение о проведении аукциона по реализации радиочастотного спектра в диапазоне 800 МГц. С 14 ноября по 14 декабря 2012 года регулятор проводит консультации с заинтересованными операторами.

На официальном сайте BIPT  опубликованы предложения регулятора относительно условий предоставления и использования выставляемого на аукцион спектра в диапазоне 800 МГц, разработанные по итогам исследований. Предварительную работу проводили на основании полученных данных от незаинтересованных консультантов из Athea Consulting Limited и NERA Economic Consulting.

Для начала посмотрим исходную ситуацию с частотами "цифрового дивиденда":

По итогам рассмотрения различных вариантов консультанты выдали следующие рекомендации:

  1. Количество выставляемого спектра.

    Понятно, что вариантов комбинации радиочастотного ресурса 2х30 МГц для сетей LTE допускается несколько:

    Изначально выставляемый диапазон частот 791-821 МГц/ 832-862 МГц планировалось распределять участками по 2х5 МГц. Теперь спектр  было предложено поделить на три блока шириной 2х10 МГц (технологии частотного дуплексирования сигнала (FDD));

  2. Требования по покрытию услугами связи населенной местности.

    Предлагается, чтобы каждый оператор-обладатель лицензии обеспечил покрытие мобильными услугами широкополосного доступа 90%  населения  страны в течение шести лет;

  3. Качество сигнала.

    Согласно проведенным исследованиям было определено, что скорость загрузки в среднем должна составлять не менее 2 Мбит/с;

  4. Cтоимость лотов и срок действия лицензии.

    Минимальная цена за лот установлена в размере €90 млн. Срок действия лицензии рассчитан на 15 лет.

Председатель BIPT Luc Hindryckx выступил с заявлением: в условиях столь прогрессивного внедрения услуг технологии LTE повсеместно в мире и Европе в частности, а также недостаточного покрытия услугами связи малонаселенных территорий, где введение широкополосного сигнала затруднено или экономически нецелесообразно, регулятором принято решение обязать операторов-победителей дополнительными условиями по покрытию. А также регулятор планирует, что при условии завершения необходимых процедур (изменение и дополнение закона о связи, подготовка к проведению аукциона) реализация лицензий на спектр состоится до конца 2013 года.

Таким образом, BIPT начал подготовку проекта законодательного акта относительно проведения аукциона, на котором будут предложены частоты в диапазоне 800 МГц. Тем более, эта процедура проводится с целью выполнения требований статьи 6.4 RSPP (radio spectrum policy programme). Согласно европейской политике использования спектра с 1 января 2013 года необходимо проводить работу по задействованию частот "цифрового дивиденда" (791-821 МГц и 832-862 МГц) с целью их оптимального использования.

Отметим, что на территории Бельгии сформировалась «большая четверка» сотовых операторов. Изначально ведущих операторов было трое: Belgacom, Mobistar и KPN Group Bel, но затем к ним присоединился NV Telenet-Tecteo Bidco, хотя эксперты предположили, что эта компания не станет участвовать в аукционе.

Обзор материала по зарубежной печати с 16.11 по 23.11.2012 года