Версия для слабовидящих

Бахрейн: консультационный период завершен

Бахрейн: консультационный период завершен

Регулятор использования РЧС Бахрейна TRA завершил прием ответов от операторов-претендентов на консультативные вопросы по условиям проведения аукциона, запланированного с 2012 по 2014 годы.

Регулятор намерен выставить на аукцион спектр в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц, 1,9 ГГц, 2,1 ГГц и 2,6 ГГц:

Диапазон радиочастот

Количество высвобождаемого спектра

Парный/ непарный спектр

2,6 ГГц

70 МГц

Парный

2,1 ГГц

40 МГц

Парный

1800 МГц

15 МГц

Парный

900 МГц

5,6 МГц

Парный

1,9 ГГц

15 МГц

Непарный

По решению регулятора TRA общедоступный спектр радиочастот будет выставлен на аукцион в несколько этапов:

- первый этап: часть спектра в 40 МГц диапазонов 2,1 ГГц и 2,6 ГГц до конца 2012 года;

- второй этап: оставшийся спектр в 30 МГц диапазона 2,6 ГГц будет доступен к концу 2014 года;

- о планах реализации радиочастот в остальных диапазонах информации пока не поступало, известно одно: аукцион не должен состояться позднее 2014 года.

Все предстоящие аукционы рассчитаны на развитие услуг связи широкополосного доступа, в частности развертывания сети LTE.

В настоящее время радиочастоты диапазона 2,6 ГГц используются станциями правительственного назначения.

Диапазоны радиочастот 800 МГц и 2,3 ГГц, также пригодные для развертывания сети LTE, выставлять на аукцион пока не планируется.

Распределение радиочастотного спектра через аукцион – привычное дело для регулятора связи Бахрейна. Последний крупный аукцион в стране проходил в 2009 году, где оператор Viva Bahrain (подразделение Saudi Telecom Company) приобрел спектр в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2,1 ГГц за $ 223 млн. Итогами распределения спектра тогда остались довольны и регулятор связи, и правительство Бахрейна.

 Всего операторов связи в Бахрейне три: Viva Bahrain, Batelco Bahrain и Zain Bahrain. Следует отметить, что мобильный оператор Viva Bahrain с 1 января 2012 года запустил сеть LTE, обеспечивающую покрытие столицы Бахрейна города Манама со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с. Другие операторы Бахрейна также "на низком старте" с запуском сети LTE. Компания Batelco в конце декабря 2011 года объявила о завершении очередного этапа испытаний сети LTE. А оператор Zain Bahrain, хотя и запустил тестовую сеть LTE еще в начале 2011 года, пока не спешит заявлять о ее переходе в коммерческую эксплуатацию.

Ближайшими планами TRA помимо проведения аукционов является повышение конкурентоспособности на рынке услуг связи. Одним из путей решения этого вопроса является внедрение услуги «переносимости номера» (mobile number portability, MNP). По мнению регулятора и экспертов в области связи, отсутствие MNP ухудшает свободу потребителей и удерживает их от смены оператора. Высокая стоимость местных сетей доступа, построенных в основном на многокилометровой медной инфраструктуре, является причиной высоких тарифов и серьезным препятствием для альтернативных проектов. В связи с этим, регулятор намерен решить вопросы доступа к международным сетям не только через спутник, но и посредством подводных кабелей.

Таким образом, регулятор использования РЧС Бахрейна завершил прием ответов на консультативные вопросы и в настоящий период подводит итоги. Регулятор предпринимает меры по улучшению качества связи, по возможности выбора абонентом любого действующего оператора без ограничений (проект введения «переносимости номера»), а также по привлечению на свой рынок связи иностранных инвесторов.

 

Обзор материала по зарубежной печати с 10.04 по 20.04.12 года